Время в Ереване: 11:07,   23 Апрель 2024

Ваник Сантрян: разносторонне одаренный человек, который до последнего момента оставался с пером в руке

Ваник Сантрян: разносторонне одаренный человек, который до последнего момента
оставался с пером в руке

На 83-м году жизни умер заслуженный журналист Армении Ваник Алексанович Сантрян.

Он родился 16-го января в НКР, в селе Тахавард Мартунинского района. В 1952-м году окончил местную школу, затем поступил на филфак ЕГУ, на отделение армянского языка и литературы.

Он учился у таких известных ученых как Гурген Севак, Эдуард Джрбашян,  Грант Тамразян, Мкртич Мкрян, Беник Юзбашян и др.

В 1957 году, по окончании ЕГУ, он стал работать в редакции газеты «Ереван» (впоследствии - «Ерекоян Ереван»). В 1962 он перешел на работу в Телеграфное агентство Армении (сейчас - «Арменпресс»), где и работал до 2010 года. По его словам, он сформировался здесь как журналист, освещая, в основном, события из жизни культуры, оставаясь всегда в числе ведущих комментаторов.

В 1967 году в «Арменпресс» открылся отдел Диаспоры, заведование которым было доверено Сантряну. Он с честью выдержал и это испытание, вложив значительный вклад в дело сближения диаспоры с родиной.

Долгие годы Ваник Сантрян преподавал в ряде ВУЗов Армении, передавая свой богатый опыт молодым журналистам. Многие из его учеников являются сейчас ведущими журналистами республики.

Ваник Сантрян был разносторонне одаренным человеком, он был своим и в Союзе писателей Армении, и в Союзе художников Армении. Он писал книги, рисовал картины. Его перу принадлежат более 50 книг в разных жанрах, он составил, отредактировал и выпустил в свет множество книг армянских писателей.  Его картины выставлялись на выставках в Ереване, Париже, Лос-Анджелесе.

Несмотря на возраст, Ваник Сантрян до последнего момента не сложил перо. Он около 10 лет сотрудничал в газете «Республика Армения», за неделю до смерти он говорил родным, что в начале апреля поедет в Арцах.

За свою долгую творческую биографию заслуженный журналист Армении Ваник Алексанович Сантрян был удостоен множества наград: почетной грамоты Верховного Совета Арм.ССР, похвальной грамоты католикоса Гарегина Второго, благодарности премьер-министра Армении, золотой медали Министерства культуры Армении, медали Союза писателей Армении, золотой медали фонда «Фритьоф Нансен», 2 призов Союза журналистов Армении.

Покойся с миром, дорогой Ваник...

Государственное информационное агентство «Арменпресс»