L'heure à Erevan: 11:07,   25 Avril 2024

l'Italie devient championne d'Europe après sa victoire en finale face à l'Angleterre

EREVAN, 12 JUILLET, ARMENPRESS. Une victoire au bout du suspens. L'Italie a remporté l'Euro 2021 face à l'Angleterre (1-1, t.a.b. 3-2), lundi 12 juillet à Wembley au terme d'un match intense qui aura dû aller au bout des prolongations et de la séance de tirs au but pour désigner un vainqueur. Si l'Angleterre avait réussi à ouvrir le score dès le début du match par Luke Shaw (2e minute, 1-0), les Italiens, dominateurs, ont fini par recoller au score grâce à Leonardo Bonucci en seconde période (67e, 1-1). Une égalisation logique tant la domination italienne a été importante tout au long de la rencontre.

Mais malgré les assauts répétés de la Squadra Azurra, le score est resté figé au terme du temps réglementaire et des prolongations. Lors de la séance de tirs au but, c'est le gardien italien Donnarumma qui a été le héros du match en détournant deux tirs anglais de Sancho et Saka. Une consécration pour le futur gardien du PSG qui se sera distingué tout au long du tournoi. Une performance qui lui permet de remporter le titre de  meilleur joueur du tournoi.

Du côté de l'Angleterre, la déception est immense d'autant que la finale se jouait à Wembley devant un public complètement acquis à sa cause. Le sélectionneur anglais Garry Southgate risque de regretter longtemps son approche défensive du match qui ne lui a pas permis de maîtriser cette rencontre. Une aubaine pour l'Italie qui a pu maintenir la pression tout le long du match et ainsi remporter son deuxième Euro de son histoire après celui de 1968.