Сербия заинтересована в опыте Армении по преподаванию шахмат в школах

Armenpress 10:01, 10 Май, 2022

Сербия и Армения достигли договоренностей по реализации совместных программ в области шахмат. Сербия планирует сделать преподавание шахмат обязательным предметом в школах и заинтересована опытом Армении, уже имеющей успех в этом деле. Находящийся в Армении генеральный секретарь шахматной федерации Сербии Андрия Йоргич провел несколько встреч и достиг договоренностей по внедрению армянского шахматного опыта в Сербии. В беседе с «Арменпресс» Андрия Йоргич представил подробности достигнутых договоренностей.

- Господин Йоргич, в рамках Вашего визита в Армению Вы встретились с заместителем министра образования, науки, культуры и спорта РА Кареном Гилояном. Какие вопросы были в центре обсужденйя, какие важные акценты Вы выделили бы?

- Были достигнуты договоренности о сотрудничестве в области спорта и в качестве первого направления будут шахматы. Нас очень интересуют успехи Армении в этой сфере, в частности, опыт преподавания шахмат в качестве обязательного предмета в школах. Мы хотим внедрить эту модель Армении в Сербии, чтобы и наши школьники с раннего возраста изучали этот предмет. В наших школах есть предмет шахматы, но он не является обязательным. Мы хотим сделать это обязательным и с этой целью приехали в Армению, чтобы уточнить, как Армения может нам помочь. Шахматы очень важны, это не только спорт, это и культура, традиция и положительное влияние на развитие детей.

Мы побывали в Академии шахмат, встретились с Смбатом Лпутяном (основатель-президент  академии, четырехкратный чемпион Армении, гроссмейстер), который представил нам, какой положительный результат дало преподавание шахмат в школы. Мы стремимся добиться того, чтобы шахматы стали так популярны и в нашей стране. Чтобы люди стали также интересоваться шахматами, следить за играми, как это было в 1963 году, когда шла игра Петросяна и Ботвинника. Когда все, оставив свои дела, следили за игрой.

Я восхищен Вашей Академии шахмат. Если бы мы смогли сделать половину этой работы в Сербии, то думаю, что в ближайшем будущем и у Сербии были бы чемпионы по шахматам, такие как Левон Аронян. С армянскими коллегами пришли к выводу, что начнем работать по разным направлениям. Создадим предусловия, чтобы армянские юные шахматисты, тренеры приезжали бы в Сербию, а спортсмены и тренеры из Сербии в Армению, чтобы ознакомиться с Вашим опытом.

- Фактически, есть договоренности относительно взаимных визитов, обмена опытом. Когда Вы возвратитесь, с чего Вы начнете, каковы будут первые шаги для реализации достигнутых договоренностей?

- Первые шаги уже сделаны, мы здесь. Через полтора месяца у нас будет турнир в Сербии, и мы договорились сделать все, чтобы приехали и участвовали в нем и шахматисты из Армении. Скажу, что наши коллеги из Армении уже предоставили нам соответствующую литературу, чтобы привести в Сербию. Мы планируем сделать так, чтобы в Сербию приехали специалисты из Армении, ознакомились с нашими условиями, обсудили, как развивать это направление, в каком направлении работать, чтобы сделать этот предмет обязательным в школах.

- У вас, как Вы отметили, шахматы не обязательный предмет, при желании дети выбирают его сами. Какова же динамика, растет ли число интересующихся этим предметом, и поэтому Вы хотите сделать его обязательным предметом?

- Я считаю, что очень важно с раннего возраста преподавать шахматы в школе. Они не только положительно влияет на развитие детей, мышление, но и государство, имея большую базу данных шахматистов, получает возможность выделить отличившихся, проводить с ними особую работу, чтобы в дальнейшем добиться успеха. В Сербии сегодня шахматы занимают третье место среди других видов спорта, открываются и частные школы, но мы хотим, чтобы был государственный подход, чтобы все дети имели возможность играть в шахматы. Армения сможет нам помочь, профессиональные специалисты приедут в Сербию и покажут нам, как работать с детьми. Мы хотим, чтобы наши дети учились у лучших специалистов Армении.

- Вы отметили, что Сербия планирует сотрудничать с Арменией по разным направлениям и начинаете с шахмат. Какие другие направления интересуют Сербию?

- Что касается других направлений, то скажу, что мы говорили также о борьбе, футболе. Хотим работать и по этим направлениям, осуществлять взаимные программы для еще большего укрепления.

- Вы впервые в Армении, каковы Ваши впечатления, что успели раскрыть для Вас?

-Когда приезжал в Армению, то думал, что сначала побываю в Цицернакаберде. Я попросил проводить меня туда. Хотел возложить цветы и показать армянскому народу, что мы с вами. Следующим обязательным местом посещения был Эчмиадзин, Первопрестольный Святой Эчмиадзин, очень важное место для христиан.

Мы были польщены, когда увидели, как сохраняется память о сербских пилотах. У памятника, увековечивающего память пилотов, были возложены свежие цветы. В 1988 году они доставляли помощь в Армению, но, к сожалению, самолет потерпел крушение. Выражаем благодарность армянскому народу за то, что помнят это. Мы польщены этим отношением.

Армянский народ имеет большое сердце. Мы чувствуем, что мы друзья.

Анна Гзирян



Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am