Время в Ереване: 11:07:36,   13 Август 2022

Протестующие в Кутаиси требуют расторгнуть договор с турецкой компанией "Энка" о строительстве ГЭС

Протестующие в Кутаиси требуют расторгнуть договор с турецкой компанией "Энка" о 
строительстве ГЭС

Многотысячная акция протеста с требованием прекращения строительства ГЭС и отставки главы минэкономики Грузии Натии Турнава прошла на центральной площади Кутаиси, как передает Арменпресс со ссылкой на РИА Новости, сообщает телекомпания "Рустави 2".

"Наше главное требование - отменить постановление правительства, которое предусматривает передачу долины Риони иностранному инвестору. Второе требование - расторгнуть договор с компанией "Энка". В-третьих, все документы, выданные с 2015 года, должны быть аннулированы, и, наконец, министр экономики Натия Турнава должна уйти в отставку", - сказал организатор акции Варлам Голетиани во время выступления на митинге, добавив, что часть собравшихся собирается ночевать на центральной площади города в установленных палатках.

Участники митинга считают, что прошедшие переговоры с министром экономики не привели к результатам, из-за чего они продолжат протесты.

Систематичные акции протеста проходили около четырех месяцев. В зоне строительства были установлены палатки. Строительством ГЭС на 576 гектаров земли занимается турецкая компания "Энка". Протестующие утверждают, что на территории, которую планируется затопить под строительство ГЭС, находятся десятки жилых домов и леса, а строительство ГЭС повлияет на климат и ландшафт. На прошлой неделе правительство Грузии приняло решение приостановить сооружение плотины и водохранилища "Намахвани ГЭС" до проведения дополнительных исследований, однако остальные работы будут продолжены.

 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]