Время в Ереване: 11:07:36,   12 Август 2022

Программа лечения острого ишемического инсульта головного мозга будет доступна в Гюмри и в Ванадзоре


Программа лечения острого ишемического инсульта головного мозга будет доступна в 
Гюмри и в Ванадзоре

В рамках государственной программы лечения острого ишемического инсульта около 1 000 человек получили бесплатную медицинскую помощь. На пресс-конференции в пресс-центре Арменпресс главный куратор отдела госпитальной медицинской помощи Управления политики медицинской помощи Министерства здравоохранения Армении Армине Агаджанян сообщила, с каждым годом число льготников увеличивается.

«Программа началась в феврале 2019 года, и с ее начала медицинскую помощь получили около 1 000 граждан. Динамика по годам показывает, что количество льготников увеличивается. В 2019 году из госбюджета на программу было перечислено 650 млн драмов, в 2020 году - 870 млн драм, в 2021 году - 1 млрд 100 млн драмов. Хочу сказать, что никто не остается вне программы, наряду с увеличением количества медсестер, увеличиваются и ассигнования из государственного бюджета», - сказала Армине Агаджанян.

Екатерина Ованнесян, заведующая неврологической службой больничного комплекса «Гераци» №1 Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци, отметила, что бенефициарами являются те клиенты всех возрастных групп, которые соответствуют критериям программы. Это пациенты, доставленные в больницу в течение первых 4 часов, кроме этого, у них не должно быть противопоказаний к приему назначенного лекарства или медицинского вмешательства.

«Инсульты в основном встречаются в старших возрастных группах - от 65 и старше. Должна сказать, что идет омоложение болезни. Проблема чаще встречается у мужчин, но среди молодежи преобладают и женщины с осложнениями беременности, системных заболеваний и использования противозачаточных средств», - представила Екатерина Ованнесян. По словам специалиста, предотвратить инсульт мозга можно примерно на 90%, необходимо управлять этим с учетом факторов риска (артериальное давление, гиперхолестеринемия, избыточный вес, диабет).

Армине Агаджанян, главный организатор отдела больничной медицинской помощи Управления политики медицинской помощи Министерства здравоохранения РА, отметила, что программа дает свои результаты. До введения программы 2/3 пациентов с тяжелым ишемическим инсультом приобретали тяжелую инвалидность, или погибали. Теперь почти 70 процентов пациентов, получавших лечение в рамках программы, становятся самостоятельными. Это довольно хороший показатель. Смертность от таких заболеваний в 2005 году составляла 4 000, в 2010 году - около 3 000, в 2015 году - 2 400, в 2019 году - около 2 000.

 

Учитывая эффективность программы, Минздрав РА планирует расширить ее, доведя услугу и до регионов. В ближайшее время она будет использоваться в медицинских центрах Гюмри и Ванадзора. Скоро начнется подготовка специалистов.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]