Время в Ереване: 11:07:36,   29 Июнь 2022


Егише Киракосян считает решения Гаагского суда победой

15:11, 13 Դեկտեմբեր, 2021

Результаты решений Международного суда ООН - это победа и успех Республики Армения. Об этом заявил представитель Республики Армения в ЕСПЧ и в Международном суде ООН Егише Киракосян на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре «Арменпресс», комментируя решения о неотложных мерах, принятых Международным судом ООН 7 декабря 2021 года в рамках Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«Второго мнения здесь быть не может. Об этом говорят и решение суда, и реакция наших соседей на эти решения. Мы видим, что они болезненно реагируют на эти решения. Это показывает, что все это произошло. Надеемся, что все это воплотится в жизнь в результате согласованной работы в будущем. Возможно, это также хорошая возможность в нашем обществе укрепить веру в международные процессы, исключить скептические подходы», - сказал Егише Киракосян.

7 декабря 2021 г. Международный суд ООН вынес решение о неотложных мерах, принятых по иску Армении и Азербайджана, в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Что касается требований неотложных мер к Азербайджану, представленных Арменией, суд постановил, что существует непосредственная опасность необратимого ущерба правам армян в рамках Конвенции, и потому обязал Азербайджан:

  • Защищать от насилия и телесных повреждений всех тех лиц, которые в 2020 году в связи с конфликтом оказались в Азербайджане и задерживаются там, обеспечить их безопасность и равенство перед законом;
  • Принять все необходимые меры для предотвращения и разжигания расовой дискриминации и ненависти в отношении этнических армян, в том числе со стороны должностных лиц и государственных учреждений;
  • Принять все необходимые меры для предотвращения уничтожения и вандализма по отношению к армянскому культурному наследию, включая церкви, культовые сооружения, памятники, достопримечательности, кладбища и другое.

Суд также напомнил официальное заявление представителя Азербайджана во время устного слушания иска Армении о неотложных мерах, о том, что манекены, изображающие армянских солдат во время второй Арцахской войны, каски убитых армянских солдат навсегда были удалены из парка трофеев.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]