Время в Ереване: 11:07:36,   28 Июнь 2022

ЕС создаст силы быстрого реагирования численностью 5000 человек: концепция обороны ЕС на ближайшие 10 лет

ЕС создаст силы быстрого реагирования численностью 5000 человек: концепция обороны 
ЕС на ближайшие 10 лет

Ожидается, что в рамках двухдневного саммита лидеров Евросоюза, который стартовал 24 марта в Брюсселе, окончательно будет утверждена концепция обороны под названием «Стратегический компас ЕС». Он предоставляет ЕС довольно амбициозный план действий по укреплению политики безопасности и обороны ЕС к 2030 году, включая решение о создании сил быстрого реагирования ЕС численностью 5 000 человек.

Документ уже одобрен Советом Европейского союза, в заявлении которого, сделанного в понедельник, говорится: «ЕС, более сильный в вопросах обороны и безопасности, будет способствовать глобальной и трансатлантической безопасности, дополняя возможности НАТО, и станет основой безопасности его государств-членов». Верховный представитель ЕС по внешней политике Джозеф Боррель в Twitter сделал следующую запись: « «Стратегический компас» ЕС позволит сообществу совершить «квантовый скачок» на новый уровень безопасности, которого требует «более враждебная среда».

Следует отметить, что концепция была разработана дипломатической службой ЕС еще с лета 2020 года. По словам Борреля, ее принятие сейчас актуально как никогда. «Мы два года работали над этой стратегией, и когда мы начали ее обсуждать, мы не могли представить, что ситуация в Европе станет настолько тяжелой на последнем этапе программы. Это время, когда нам нужно переоценить способность Европы противостоять таким вызовам, как война. Для этого европейские страны должны подумать о том, как увеличить свои военные возможности, и сделать это надо вместе». По словам Борреля, «Стратегический компас» не является ответом на украинскую войну, но частично может помочь и в ней. Речь идет, в том числе, и об увеличении инвестиций в оборонный сектор. Так, на сайте Совета Европы указано, что военные расходы ЕС составляют 1,5% ВВП или 200 млрд евро. По словам Борреля, это почти в 4 раза больше военных расходов России и почти столько же, сколько Китай тратит на оборону. По словам главы европейской дипломатии, Евросоюз расходует эти средства гораздо менее эффективно. «Мы должны тратить больше и лучше. Мы все вместе тратим столько же, сколько Китай. Но, конечно, защита 27 разных частей - это не то же самое, что одна военная структура», - заявил Боррель. При этом европейский дипломат подчеркнул, что речь идет не о создании единой европейской армии. У каждой страны ЕС будет своя армия, но им нужно более тесное сотрудничество. Текущие процессы показывают, что Европейский альянс намерен в мировой политике играть более важную роль.

Ссылаясь на содержание документа, ТАСС пишет, что, помимо различных кризисов, документ о создании постоянных Сил быстрого реагирования ЕС, разработанный Боррелем, предусматривает проведение практических полевых учений на суше и на море, повышение мобильности военнослужащих, а также расширение миротворческой деятельности Европейского фонда (European Peace Foundation) по оказанию более активного содействия странам-партнерам. В частности, Боррель предлагает принять решение на саммите ЕС о выделении дополнительных 500 млн евро из Фонда мира на покупку нового вооружения для Украины. Также планируется значительно расширить разведывательные возможности ЕС, создать гибридные группы реагирования на угрозы, и реагировать на кибератаки, на зарубежную дезинформацию и другие виды вмешательства. Таким образом, основной целью является увеличение военных расходов стран ЕС и создание механизмов совместной разработки, производства и закупки новых видов вооружений, а также продвижение собственного технологического преимущества и снижение зависимости от зарубежных высокотехнологичных поставок.

Днями раньше президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страны Европы должны увеличить инвестиции в оборонную промышленность, чтобы подготовиться к возможному вооруженному конфликту. По его мнению, ВС Франции - единственная полноценная армия в Европе. В рамках своей предвыборной программы президент Франции также пообещал, что к 2025 г. ежегодное финансирование Вооруженных сил Франции достигнет 50 миллиардов евро. «В настоящее время финансирование армии составляет 40,9 млрд евро в год. Несмотря на кризис, мы выполнили свое обещание, и с 2020 года будем тратить 2% ВВП на нужды обороны», - подчеркнул он.

Скорее всего, Ирландия также примет участие в создании новых сил ЕС. 1 марта премьер-министр страны Лео Варадкар заявил, что происходящее (вокруг Украины - ред.) вынуждает Дублин пересмотреть свой нейтралитет и активнее участвовать в европейской обороне. При этом он подчеркнул, что речь не идет о вступлении страны в НАТО. Следует отметить, что Ирландия проводит политику военного нейтралитета с 1930-х годов.

Возникает вопрос, не чувствует ли Старый Свет достаточной безопасности со стороны НАТО, раз считает, что необходимо резко увеличить военные расходы и создать собственные силы быстрого реагирования, предполагая большую возможность военных действий на западе. Следует отметить, что проект основан на стремлении Евросоюза действовать независимо от НАТО и иметь возможность самостоятельно обеспечивать собственную безопасность и оборону. Другими словами, это также попытка пересмотреть отношения между НАТО и ЕС.

Лусине МХИТАРЯН


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]