Время в Ереване: 11:07:36,   13 Август 2022

Международное признание Геноцида армян должно служить укреплению гарантий безопасности Армении: премьер-министр РА

Международное признание Геноцида армян должно служить укреплению гарантий 
безопасности Армении: премьер-министр РА
ЕРЕВАН, 24 АПРЕЛЯ, АРМЕНПРЕСС. Премьер-министр РА Никол Пашинян направил послание по случаю 107-й годовщины Геноцида армян. Как сообщили «Арменпресс» в управлении информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра РА, в сообщении говорится:

«Дорогие соотечественники!

Сегодня мы отдаем дань памяти жертв Геноцида армян.

107 лет назад армянский народ столкнулся с бесчеловечной трагедией, геноцидом. Целью Османской Турции было уничтожение наших предков. 1,5 миллиона армян были убиты, сотни тысяч мигрировали в разные уголки мира, в результате чего сегодня трудно будет найти место на планете, где не будет армян. Культурному, духовному и религиозному наследию армянского народа был нанесен невосполнимый урон, были разрушены тысячи школ, церквей и монастырей.

Несмотря на нечеловеческую жестокость, наш народ в прошлом веке смог в результате сплочения, неустанного труда и последовательных усилий выпрямить спину, сохранить свою идентичность, восстановить независимое государство. И это стало величайшим доказательством состоятельности нашего народа.

Уважаемые соотечественники!

Отрицание исторических фактов, геноцидов, преступлений, искажений, непризнание правды, попустительство мирового сообщества порождает новые злодеяния - преступления.

Цивилизованному миру, международному сообществу предстоит многое сделать в этом направлении, чтобы не допустить других подобных преступлений вне зависимости от политических интересов, в первую очередь ценящих человеческую жизнь, независимо от национальности. Именно признание и осуждение геноцида должно остановить новые преступления.

Хотел бы подчеркнуть, что Армения и впредь будет активно содействовать усилиям международного сообщества по предотвращению геноцидов, преступлений против человечности, борьбе с дискриминацией и нетерпимостью по признаку этнической, религиозной и расовой принадлежности.

Повестка дня международного признания Геноцида армян должна служить укреплению гарантий безопасности Армении. Эта программа будет служить правительству не для усиления региональной напряженности, а наоборот - для разрядки региона.

Уважаемые соотечественники!

Великий Геноцид – самая трагическая страница в истории армянского народа. И это возможность для нас не только кадить память наших невинных мучеников, преклоняться перед ними, но и думать о нашей истории, прошлом, настоящем и будущем. Для нас это возможность заявить, что у армянского народа должно быть все больше возможностей и рычагов управления своей судьбой, он должен уметь переводить свою судьбу из сферы чужих решений в сферу собственных решений.

Наиболее эффективным выражением такой ситуации является независимое государство с максимальной зрелостью всех его институтов, возможностей и механизмов принятия решений. Это осознание привело нас к повестке дня открытия эры мирного развития для нашего народа и региона, ведь самым действенным инструментом обеспечения собственной безопасности является устоявшаяся государственность – мир. И мы должны идти этим путем.

Именно поэтому мы ведем переговоры, направленные на нормализацию отношений между Арменией и Турцией. Надеемся, что стремления турецкой стороны искренни, нам удастся продвинуться в этом направлении.

В то же время наша задача сегодня – построить достойное, прочное демократическое государство, реализуя потенциал всех армян.

Именно с этой целью мы должны консолидировать общеармянский потенциал и возможности. Армянская государственность – это самый впечатляющий способ почтить память жертв Геноцида армян, она должна стать символом несгибаемой воли армянского народа к жизни. Именно наша воля символизирует народный марш 24 апреля к мемориалу Цицернакаберд, который обещает нашим предкам, нашим поколениям Свободную, Могучую, Счастливую Армению. Это обещание должно быть выполнено, этот завет должен быть выполнен. Это самый большой смысл 24 апреля».

Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]