Время в Ереване: 11:07,   18 Апрель 2024

Бывший госсекретарь США Киссинджер назвал единственный способ остановить конфликт Украины и России

Бывший госсекретарь США Киссинджер назвал единственный способ остановить конфликт Украины и России

Нейтральный статус Украины позволит завершить конфликт с Россией, написал в своей новой книге бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Рецензию на его труд подготовила для издания Foreign Affairs бывший президент Фонда Карнеги за Международный мир Джессика Мэтьюс.

Как передает Арменпресс со ссылкой на РИА Новости, по мнению бывшего дипломата, именно нахождение Украины вне НАТО позволит разрешить ситуацию.

"Если Украина вступит в альянс, то граница блока будет в пределах 500 километров от Москвы, что лишит Россию стратегической глубины, на которую она всегда по праву рассчитывала", — считает он.

Как отметил Киссинджер, Россия всегда будет играть ведущую роль в мире, а "ее история и обширность будут оправдывать заботу о своей безопасности".

РИА Новости напоминает, что в конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва требовала юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения альянса на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержали пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отводе сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.

Москва с 24 февраля проводит военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее конечной целью освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность России.

 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]