Время в Ереване: 11:07,   20 Апрель 2024

ЕК планирует ежемесячно перечислять Украине по 1,5 миллиарда евро помощи

ЕК планирует ежемесячно перечислять Украине по 1,5 миллиарда евро помощи

Еврокомиссия (ЕК) планирует с марта ежемесячно перечислять Украине по 1,5 миллиарда евро кредитов из нового пакета макрофинансовой помощи, рассчитанного на 2023 год. Как передает Арменпресс со ссылкой на РИА новости,  об этом говорится в ее релизе.

"Выплаты Украине в рамках инструмента "Макрофинансовая помощь плюс" в размере 1,5 миллиарда евро в месяц продолжится с марта", - говорится в сообщении.

Во вторник ЕК выделила стране первый транш из этого пакета на сумму 3 миллиарда евро.

Средства призваны помочь Украине удовлетворить ее насущные краткосрочные потребности в финансировании, отмечается в релизе. Получение помощи должно сопровождаться проведением в стране реформ, кроме того, устанавливаются требованиями к отчетности "для обеспечения прозрачного и эффективного использования средств", сообщили в ЕК.

Ежемесячные перечисления будут зависеть от выполнения этих условий.

Еврокомиссия 9 ноября предложила новую программу макрофинансовой кредитной поддержки Украины на сумму до 18 миллиардов евро на 2023 год. Затем институты власти ЕС согласовали ее.

Новая макрофинансовая помощь будет состоять из кредитов, выдаваемых на льготных условиях, со сроком погашения до 35 лет. На первые десять лет предусмотрен грейс-период, то есть первые выплаты по займам начнутся с 2033 года.

Объём этого пакета макрофинансовой поддержки является крупнейшим в истории Евросоюза, отмечала ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]