Время в Ереване: 11:07,   3 Март 2024

Япония придает большое значение обеспечению свободы передвижения по всему Лачинскому коридору: Фукусима Масанори

Япония придает большое значение обеспечению свободы передвижения по всему 
Лачинскому коридору: Фукусима Масанори

Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян приняла чрезвычайного и полномочного посла Японии в Армении Фукусиму Масанори. На встрече присутствовал и заместитель министра ОНКС Артур Мартиросян.

Как передает «Арменпресс», со ссылкой на сообщение Министерства ОНКС, Жанна Андреасян приветствовала посла Фукусиму Масанори и подчеркнула важность развития дружественных отношений между Арменией и Японией, выразив уверенность, что посол будет способствовать дальнейшему укреплению и углублению отношений между Арменией и Японией.

«Созданы очень хорошие предпосылки для укрепления сотрудничества между нашими двумя странами в сферах образования, науки, культуры, спорта и молодежи, реализации новых совместных проектов. Правительство Японии с рядом государственных организаций реализует различные программы грантового содействия в регионах Армении, что нами высоко оценивается», - сказала Жанна Андреасян, подчеркнув инвестиционное участие Японии в социально-экономическом развитии Армении.

Министр ОНКС отметила важность грантового проекта «Grant Assistance for Grassroots Human Security Projects», в рамках которого правительство Японии в Республике Армения реализовало более 80 проектов. В рамках этих программ  за последние годы с Министерством ОНКС было подписано 6 грантовых соглашений.

Посол Фукусима Масанори поблагодарил за прием, подчеркнув, что Армения является для них важным партнером. Он также отметил, что существует гораздо больший потенциал для тесного сотрудничества двух стран в сферах образования, науки, культуры, спорта и молодежи.

Жанна Андреасян от имени Комитета по науке выразила готовность в целях реализации совместных проектов сотрудничать с Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии, а также с Японским обществом развития науки.

Стороны обсудили и перспективы сотрудничества е сфере культуры, в частности возможность проведения совместных выставок и концертов. Фукусима Масанори сообщил, что в ближайшее время запланирован ряд культурных мероприятий по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Жанна Андреасян обратила внимание посла на гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе, и выразила надежду, что международные структуры предпримут соответствующие действия и шаги для решения проблемы. Министр подчеркнула, что в результате гуманитарного кризиса нарушен ряд основных прав около 120 000 жителей, в том числе 30 000 детей.

«Они находятся в блокаде уже более 60 дней, лишены ряда основных прав. В связи с невозможностью снабжения продовольствием, периодическими перебоями газо- и электроснабжения Азербайджаном воспитательные процессы в детских садах, школах и других учебных заведениях практически не осуществляются, что является недопустимой ситуацией. В наше время, когда мы говорим о техническом прогрессе, развитии науки, рядом с нами происходит гуманитарный кризис, и это то, что должно беспокоить всех нас. Думаю, что международная адресная реакция будет способствовать урегулированию ситуации».

Посол Фукусима Масанори от имени правительства Японии выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией, отметил, что они внимательно следят за развитием событий и придают большое значение обеспечению свободы и безопасности передвижения по Лачинскому коридору.

Были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]