Время в Ереване: 11:07,   26 Февраль 2024

Осуществляется контроль над коньяком, экспортируемым из Армении в Россию: около 60 грузовиков ждут в Верхнем Ларсе

Осуществляется контроль над коньяком, экспортируемым из Армении в Россию: 
около 60 грузовиков ждут в Верхнем Ларсе

ЕРЕВАН, 3 ОКТЯБРЯ, АРМЕНПРЕСС. Около 60 фур с коньяком, идущим из Армении в Россию, ждут окончания контроля, российская сторона осуществляет таможенный контроль над коньяком, идущим из Армении в Россию, иногда решают отправить продукцию на экспертизу. В беседе с «Арменпресс» эту информацию подтвердил таможенный атташе посольства РА в России Ваан Акопян.

«Контроль над коньяком в России начался очень рано. С марта-апреля российская таможенная служба начала осуществлять таможенный контроль ввозимых из Армении коньяков. Это объясняется тем, что были обнаружены нарушения: поддельные коньяки и т.п. Несколько дней назад наблюдение было усилено. Если раньше контроль осуществлялся в отношении конкретных экспортеров или импортеров, то сейчас таможенному контролю подлежит весь коньяк, поступающий из Армении", - сказал Акопян.

Он пояснил, что наблюдение осуществляется в двух формах: документальном и инспекционном. По результатам обследования можно принять решение об отправке продукции на экспертизу. Когда товар отправляется на экспертизу, машинам приходится ждать на КПП, пока не придут ответы. По словам атташе таможни, причина скопления автомобилей в основном в том, что они ждут ответа экспертизы. Это может длиться от 1 недели до 1 месяца.

По его словам, завершения проверки ждут около 60 автомобилей.

«Но это также не мешает машинам продолжать оформляться и выезжать, потому что грузы, поступающие в Россию из Армении, оформляются и въезжают в Россию нормально. На общий объем это не влияет", - сказал Акопян.

Касаясь высказанного мнения о том, что таким образом Россия применяет «экономические санкции» против Армении, таможенный атташе подчеркнул, что в ходе работы с российскими партнерами обоснованно выявляются нарушения: поддельные коньяки, нарушения, связанные с составом. А учитывая, что слежка была установлена ​​не недавно, а с марта-апреля, он предполагает, что российская сторона имеет объективность в своей слежке.

Отвечая на вопрос, не видит ли он тенденции к искусственному созданию препятствий, Акопян сказал, что если в Армении обнаруживаются нарушения в каком-либо товаре, во всех случаях контроль усиливается. "Нарушений стало больше, усилилась ли из-за этого слежка или есть какой-то политический контекст? Я не могу ответить на вопрос, поскольку не владею этой информацией", - сказал атташе.

При этом он заверил, что если они поймут, что некоторые грузовики задерживаются, несправедливо относятся к армянским бизнесменам, они немедленно свяжутся со своими российскими партнерами и обсудят вопросы со всеми возможными вариантами. Информация также предоставляется КГД, посольству.

О проблемах с грузовиками, перевозящими другие грузы из Армении в Россию через КПП «Верхний Ларс», информации не поступало. На данный момент в Россию поступает очень большой объем армянских грузов. По словам таможенного атташе, такого объема грузоперевозок еще никогда не было. В настоящее время в Россию въезжает в среднем 200 грузовиков в день.

Анна Григорян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]