Время в Ереване: 11:07,   25 Апрель 2024

Изменение климата остается главной глобальной проблемой: речь президента Армении на COP28

Изменение климата остается главной глобальной проблемой: речь президента 
Армении на COP28

Президент Армении Ваагн Хачатурян заявил, что изменение климата остается главной глобальной проблемой. Как передает корр. Арменпресс, президент сказал об этом в своем выступлении в рамках проходящей в Дубае 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28).

“В 2015 году мы сделали исторический шаг, приняв Парижское соглашение. Однако, как указано в последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, мы сильно отстаем от ориентиров для достижения Парижских целей. Для этого есть много причин, включая продолжающуюся зависимость экономики от ископаемого топлива. Очевидно, что мы не можем продолжать двигаться вперед по пути чрезмерной и нерациональной эксплуатации углеводородов для производства энергии. Необходимо постепенное сокращение спроса на ископаемое топливо”, - сказал президент.

По его словам, для реализации амбиций, направленных на смягчение последствий изменения климата, необходимо построить более нейтральные с точки зрения выбросов углекислого газа и менее зависимые от ископаемого топлива энергетические системы.

“Необходимые решения имеются. Нам необходимо ускорить развитие науки и опираться на позитивные достижения последнего десятилетия, удваивая и утраивая использование возобновляемых источников энергии. Для этого нам необходимо достаточное климатическое финансирование, и краеугольным камнем этого финансирования должен стать фонд «Убытки и ущерб»”, - отметил Хачатурян.

Он добавил, что Армения сталкивается со многими проблемами в этой сфере. По прогнозам Всемирного банка, уровень потепления климата в Армении может значительно превысить средний уровень глобального потепления до 2090-х годов. достигнув 4,7 градусов.

“Это ставит Армению в число наиболее уязвимых стран Восточной Европы и Центральной Азии. Несмотря на серьезные гуманитарные вызовы и угрозы внешней безопасности, Армения принимает активные меры по выполнению обещаний Парижского соглашения, применяя как традиционные, так и инновационные решения, охватывающие все слои общества. В 2021 году Армения объявила о своих климатических обязательствах на период после 2020 года — действиях, определяемых на национальном уровне, которые предполагают сокращение выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году. Недавно мы разработали долгосрочную стратегию развития с низким уровнем выбросов (LT-LEDS), которая приведет нас к углеродной нейтральности. Наши климатические амбиции во многом связаны с переходом к углеродно-нейтральной энергетике. До 2030 года мы стремимся достичь 15-процентной доли солнечной энергии в общем объеме производства энергии. Армения твердо верит, что выполнение наших климатических обязательств может быть достигнуто за счет долгосрочного и устойчивого использования атомной энергии как источника углеродно-нейтральной энергии, и мы высоко ценим усилия Международного агентства по атомной энергии в этом направлении”, - добавил президент.

Он подчеркнул, что Армения полна решимости достичь своих амбициозных целей и обеспечить чистое и стабильное будущее для следующего поколения.

“Мы готовы и дальше способствовать глобальным усилиям в этом направлении”, - заключил Ваагн Хачатурян.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]