Время в Ереване: 11:07,   22 Апрель 2024

Премьер-министру представлен отчет о деятельности министерства финансов за 2023 год

Премьер-министру представлен отчет о деятельности министерства финансов за 
2023 год

Премьер-министр Никол Пашинян посетил министерство финансов для обсуждения отчета о деятельности ведомства за 2023 год. Как сообщили Арменпресс в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, в обсуждении приняли участие вице-премьеры Мгер Григорян и Тигран Хачатрян, руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян, руководитель Службы государственного надзора Романос Петросян, представители аппарата премьер-министра, руководство министерства финансов.

В начале обсуждения премьер-министр отметил, что с министерства финансов дается старт подведению итогов работ, выполненных ведомствами в 2023 году.

С докладами выступили министр финансов Ваге Ованнисян, заместители министра и генеральный секретарь.

Было отмечено, что возросла роль сценарного анализа в макроэкономических прогнозах. В условиях текущей турбулентности были разработаны альтернативные макроэкономические и фискальные рамки, на основе которых были сформированы бюджетные резервы, оценен путь, необходимый для обеспечения целевого показателя экономического роста, включая необходимые рамки инвестиций и экспорта, ключевые направления структурных реформ: реформы общественного управления, цифровизация и система управления государственными инвестициями. Усовершенствована система прогнозирования налоговых поступлений, она дополнена современными моделями, что позволило опубликовать крупные налоговые прогнозы в бюджетном сообщении на 2024 год.

Были представлены анализ и прогнозы, согласно которым поставленная правительством цель экономического роста на уровне 7% требует реализации целевой структурной политики, которая будет стимулировать частные инвестиции и экспорт, повышая производительность.

В течение прошлого года была осуществлена переоценка оптимальных порогов долга для экономики Армении и оптимальной скорости повышения доли драмового долга. Разработана методика оценки налогового потенциала, проведена оценка налогового потенциала и налоговых пробелов по основным видам налогов. Проведена оценка социально-экономических последствий реализации ключевых мероприятий программы правительства.

Была проведена оценка последствий интеграции вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

В контексте представления предстоящих программ было отмечено, что будет разработан новый комплексный инструмент в целях совершенствования системы среднесрочных макроэкономических прогнозов. Система прогнозирования налоговых поступлений будет дополнена новыми инструментами с применением синхронизации разработанных на разных этапах моделей. Также планируется внедрить комплексную методологию и отчетность по управлению фискальными рисками, постоянное проведение анализов и диагностики, посвященных отраслевым и индивидуальным проблемам, включая оценку эффектов программ по интеграции вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, разработку новой системы оценки потенциала экономики.

Также будет проведена работа по увеличению веса среднесрочных облигаций на фоне снижения процентных ставок. Запланировано также частичное погашение еврооблигаций, снижение рисков рефинансирования и валютного курса.

В целях повышения адресности сотрудничества с международными структурами планируется привлечь поддержку, направленную на обеспечение макроэкономической стабильности, содействие устойчивому и инклюзивному экономическому росту, реализацию реформ в ключевых сферах. Также будут реализованы мероприятия, направленные на развитие потенциала и обмен опытом.

В целях укрепления позиций Армении на мировом финансовом рынке были приняты меры и зафиксированы следующие результаты: повышение в течение 2023 года суверенного рейтинга Республики Армения агентствами “Fitch” и “Standard and Poor's” на один уровень и улучшение рейтинговой перспективы агентством “Moody's”, обеспечение должного представительства Армении на международных площадках, укрепление рейтинга Армении на международных финансовых рынках. 

В целях совершенствования системы международного сотрудничества, в частности, планируется организовать в 2024 году ежегодное собрание Совета управляющих ЕБРР и бизнес-конференцию в Ереване. Будут организованы мероприятия с участием международных партнеров: донорские конференции, конференции с двусторонними партнерами и мероприятия по обмену опытом.

В контексте субвенционных программ было отмечено, что планируется определить механизмы предоставления субвенций общинам из государственного бюджета: начиная с 2024 года общинам будут предоставляться субвенции на реализацию программ, формируемых на партисипативной основе (в 2024 году - 500 млн драмов). Субвенции на программы, формируемые на партисипативной основе, будут выделены 4 общинам.

Было отмечено, что одной из целей политики доходов является обеспечение 25-процентного программного показателя налог/ВВП, что является компонентом предусмотренной программой правительства политики, параллельно обеспечивая благоприятную инвестиционную и деловую среду. В результате законодательных изменений, которые будут внесены в течение 2024 года, ожидается обеспечить законодательное регулирование, улучшающее соотношение налог/ВВП на 0,75 процентных пункта к 2026 году, совершенствование систем налогообложения, в том числе смягчение неравенства налогообложения, устранение возможностей для уклонения от уплаты налогов.

Было доложено, что в рамках обеспечения дополнительных налоговых поступлений реализовано повышение ставок акцизного налога на 2024-2026 годы. В рамках улучшения бизнес-среды будет улучшена налоговая среда хозяйствующих субъектов, пользующихся программами государственной поддержки аграрного сектора

В отчетном периоде утверждена система всеобщего декларирования доходов физических лиц. В целях обеспечения реализации последнего было проведено определение отдельных видов и размеров социальных расходов.

Было отмечено, что проведены работы, направленные на эффективный баланс скорости и качества системы закупок. В течение года оказана методическая поддержка 1540 процессам, реформирована процедура закупки у одного лица и т.д. С целью повышения квалификации стажировку прошли 614 специалистов ответственных подразделений ведомств. В результате зафиксировано существенное снижение в случае закупки у одного лица в условиях срочности. В январе-октябре 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года роль таких закупок снизилась на 4,4 процентных пункта, составив 5,2%, по сравнению с 9,6% в прошлом году.

В рамках предстоящих программ запланировано совершенствование цифровой системы, развитие возможностей, развитие аналитических инструментов. По части управления фискальными рисками реорганизовано ответственное подразделение и определены основные направления фискальных рисков. Планируется продолжить развитие аналитических возможностей и инструментов, оценки долгосрочной бюджетной устойчивости и т.д.

Никол Пашинян подчеркнул важность работ и реформ и обратил внимание сотрудников министерства на ряд ключевых тем. В частности, премьер-министр коснулся субвенционных программ, налоговой политики, борьбы с тенью, развития рынка капитала, постоянного улучшения позиций Армении в международных рейтингах, реализации программ сотрудничества государственного и частного сектора и других тем. Премьер-министр подчеркнул важность эффективной и последовательной реализации работ по вышеуказанным направлениям, дал поручения ответственным лицам относительно дальнейших шагов.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]