Время в Ереване: 11:07,   3 Март 2024

Первый отечественный спутник отделился от ракеты-носителя и вышел на орбиту: он заряжается от солнечных панелей

Первый отечественный спутник отделился от ракеты-носителя и вышел на орбиту: 
он заряжается от солнечных панелей

Первый отечественный спутник под названием Hayasat-1, созданный в результате совместной работы армянской лаборатории космических исследований «Базумк» и «Центра научных инноваций и образования» (CSIE), уже отделился от ракеты SpaceX Falcon-9 и вышел на орбиту.

«Следующий этап — открыть свои антенны, и  тогдамы установим контакт со спутником. В этот момент солнечные панели спутника заряжают аккумуляторы. После этого процесса ему будут время от времени сообщать о его "состоянии здоровья", мы уже сможем получать от него данные о его основной полезной нагрузке и общем состоянии через нашу наземную станцию, через наши запросы", - пояснил в беседе с Арменпресс Айк Мартиросян, соучредитель, член правления и технический директора "Базумк".

Полет Hayasat-1 состоялся 1 декабря. Спутник армянского производства Hayasat-1 будет совершать один оборот вокруг Земли каждые полтора часа, а улавливать сигналы, посылаемые спутником, можно будет при прохождении спутника через воздушное пространство Армении.

О том, как космическая идея объединила «Базумк» и CSIE и был создан Hayasat-1, вы можете прочитать в материале Арменпресс.

 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]