Время в Ереване: 11:07,   3 Март 2024

В настоящее время 3,3 миллиарда человек в мире испытывают влияние последствий глобального потепления на их здоровье: ВОЗ

В настоящее время 3,3 миллиарда человек в мире испытывают влияние последствий глобального потепления на их здоровье: ВОЗ

Более трех миллиардов человек в мире в настоящее время испытывают влияние последствий глобального потепления на их здоровье, каждые четыре секунды в мире умирает человек из-за связанных с экологией последствий, которые могли быть предотвращены. Как передает Арменпресс со ссылкой на РИА Новости, об этом 3 декабря заявила специальный посланник Генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам изменения климата и здравоохранения Ванесса Керри во время Дня здоровья на климатической конференции ООН (COP28) в Дубае.

"Сейчас уже 3,3 миллиарда человек в нашем мире очень уязвимы к последствиям изменения климата. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждая четвертая смерть в мире происходит по предотвратимым экологическим причинам, а изменение климата еще больше усугубляет эти риски. Один человек умирает каждые четыре секунды из-за предотвратимых экологических причин – это больше, чем за всю пандемию COVID-19. К тому времени, как я закончу это предложение, умрет еще один человек, и 61% этих смертей напрямую связан с использованием ископаемого топлива", - сказала она.

По ее словам, в течение следующего десятилетия мир будет свидетелем "ускорения предотвратимой смертности и роста заболеваемости миллионов людей, страдающих в результате климатического усиления неинфекционных заболеваний, трансмиссивных заболеваний, чрезвычайных ситуаций в области материнского и неонатального развития и проблем психического здоровья".

Она привела пример Пакистана, который добился почти полной ликвидации малярии в некоторых провинциях, но после наводнений 2022 года число случаев заболевания малярией в этой стране возросло в четыре раза - до более чем 1,6 миллиона. Кроме того, по словам Керри, в Малави самая страшная вспышка холеры в истории страны была вызвана сильными штормами, вызванными изменением климата.

"Каждое климатическое событие оставляет после себя опустошение, смерть и длинную историю осложнений для здоровья", - добавила она.

"Воздействие изменения климата на здоровье разрушает средства к существованию и угрожает индивидуальной и коллективной безопасности. Мы должны признать, что нет другого пути, кроме поэтапного отказа от ископаемого топлива. Простое смягчение последствий и сокращение выбросов парниковых газов больше не является выбором. В основе взаимосвязи климата и здоровья лежит выбор, готовы ли мы изменить статус-кво", - заключила Керри.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]