Время в Ереване: 11:07,   14 Апрель 2024

Ключевая идея политики безопасности Армении заключается в решении проблем с соседями: анализ востоковеда

Ключевая идея политики безопасности Армении заключается в решении проблем с 
соседями: анализ востоковеда

Ключевая идея политики безопасности Армении заключается в урегулирование всех проблемных отношений, особенно с соседями. И Франция - лишь одна из тех, кто реагирует на перспективу многовекторного углубления политики с Ереваном. Как передает «Арменпресс», такую ​​оценку событиям, происходящим на Южном Кавказе, в беседе с турецкой газетой BirGün дал востоковед, кандидат исторических наук Армен Петросян. 

«Война 2020 года и последующие агрессивные действия, которые стали более амбициозными и опасными, особенно после начала украинской войны, показали, что политика безопасности Армении нуждается в пересмотре и в системных изменениях. На протяжении десятилетий Ереван строил одноцентровую систему безопасности, основанную на многоуровневом сотрудничестве с Москвой. Между тем, по многим объективным и субъективным причинам эта система в настоящее время не функционирует в достаточной степени, в результате чего Армения и армянский народ понесли потери стратегического характера. 

Следовательно, в таких условиях возникает необходимость в содержательном изменении политики безопасности Армении. И основным принципом этой цели определено не формирование механизмов безопасности, максимально согласуемых с одним центром, а политика диверсификации, основанная на многофакторной логике, с разными направлениями и на основе сопоставления интересов с разными игроками», - сказал Петросян. 

По мнению аналитика, для безопасности Армении, конечно, важны разные, но существенные факторы. Это и продолжающееся многовекторное сотрудничество с Россией, новые возможности для углубления отношений в политической, экономической сферах с ЕС, США, многими арабскими странами, запуск гражданской наблюдательной миссии ЕС, сотрудничество с Индией в политической, военно-промышленной сферах, новые перспективы в экономической, инфраструктурной, сфере безопасности с Ираном и др. 

Касаясь армяно-французского сотрудничества в контексте того, что общая политика Армении направлена на обеспечение собственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, Петросян отметил: «Что касается Франции, Париж был одним из первых, кто отреагировал на перспективу углубления с Ереваном многовекторной политики, в том числе и оборонной, и политики безопасности. В целом, это реальная картина, которая на фоне типичного для сегодняшнего мира пропагандистского противостояния очень часто сознательно преподносится недружественными нашей стране лицами как политика Еревана по изменению геополитического вектора». 

Аналитик заключил следующим образом: «Ключевая идея политики безопасности Армении - урегулирование всех проблемных отношений, особенно с соседями. А это означает подписание мирного договора с Азербайджаном, нормализацию отношений с Турцией. И если проблемы будут решены, это напрямую повлияет и на приоритеты политики безопасности Армении, и на перспективу мирного развития всего региона». 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]