Время в Ереване: 11:07,   25 Апрель 2024

Армения видит необходимость в пересмотре соглашения о трансляции российских телеканалов

Армения видит необходимость в пересмотре соглашения о трансляции российских 
телеканалов

Подписанное между правительствами Армении и России соглашение о сотрудничестве в сфере массовых телекоммуникаций нуждается в пересмотре. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе правительственного часа в НС сказал министр высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян в ответ на замечания депутата Армена Хачатряна о том, что в последнее время в программах российских государственных телеканалов, которые транслируются в Армении, звучат оскорбительные выражения, однако в соглашении между правительствами Армении и России о сотрудничестве в сфере массовых телекоммуникаций указано, что подобные тексты и выражения должны быть исключены. В этом контексте депутат поинтересовался, какие меры принимаются в этом направлении.

Министр напомнил, что два месяца назад в Ереване были проведены консультации по поводу ситуации, сложившейся вокруг российских телеканалов, однако два месяца спустя аналогичные нарушения повторяются.

“Все это указывает на то, что существующее межгосударственное соглашение между Арменией и Россией, скорее всего, нуждается в доработке или редактировании. 26 февраля мы получили письмо от Комиссии телевидения и радио, где зафиксированы эти нарушения. 27 февраля в министерстве высокотехнологической промышленности прошли консультации, в результате которых было зафиксировано, что данные нарушения действительно имели место и, в частности, были нарушены некоторые положения статьи 5. Сегодня МИД направил ноту протеста российским коллегам”, - сказал Айрапетян.

Министр сообщил, что направил письмо министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и предложил провести срочные консультации.

“Будь то в Ереване или в Москве, мы готовы участвовать в предметном обсуждении, сначала представить эти нарушения и зафиксировать следующее, что если мы исходим из предположения, что Республика Армения и Российская Федерация придерживаются соглашения, но тем не менее нарушения продолжаются, тогда возникает закономерный вопрос о ссылке на положения этого соглашения, нужно понять необходимость перередактировать или перерабатывать принципы, зафиксированные в этом документе.

Наша позиция ясна, потому что мы действительно считаем, что у сторон должна быть заинтересованность в соблюдении этих принципов, но документ не позволяет нам воздерживаться от освещения и трансляции таких неприемлемых программ.

С одной стороны, мы понимаем, что, учитывая, что вопрос имеет щекотливые аспекты, нам следует консультироваться в профессиональной сфере и работать с нашими партнерами в конструктивной атмосфере, но с другой стороны, мы фиксируем, что Республика Армения не может проявлять терпимость к программам такого содержания, которые могут поставить под сомнение достоинство нашего государства и народа”, - заключил Айрапетян.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]