Время в Ереване: 11:07,   22 Апрель 2024

Планируется государственная программа поддержки доступности жилья для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Планируется государственная программа поддержки доступности жилья для 
вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Заместитель министра труда и социальных вопросов Давид Хачатрян и пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Заруи Манучарян из “Гуманитарного центра” правительства представили подробности программы государственной поддержки жилищного обеспечения вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, Давид Хачатрян отметил, что программа государственной поддержки жилищного обеспечения вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха будет осуществляться в основном по трем направлениям. Будет оказываться помощь на строительство дома, приобретение жилого дома или квартиры, а лицам, которые по объективным причинам не могут воспользоваться двумя вышеуказанными видами помощи, будет предоставлена ​​возможность проживания в социальном жилье, то есть они будут обеспечены жильем.

Будет конкретный перечень населенных пунктов, в том числе сельских. Обязательным условием участия в программе является наличие гражданства Республики Армения. По части прав на собственность замминистра отметил, что после 10 лет проживания права собственности перейдут к ним. Здесь есть условие, что лица трудоспособного возраста должны вернуть государству определенную сумму, после чего, если в течение 10 лет сумма будет полностью погашена в соответствии с условиями программы, то будет приобретено право собственности. Исключением являются несовершеннолетние дети, а также пенсионеры и социально незащищенные группы населения.

По словам Давида Хачатряна, программа будет реализовываться поэтапно и может продлиться до 5 лет. На первом этапе приоритет будет отдаваться семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми, на втором и последующих этапах – по мере уменьшения количества детей.

Заместитель министра также коснулся действующей программы государственной поддержки жилищного обеспечения в приграничных населенных пунктах, в рамках которой государство выделяет 16 млн драмов и покрывает проценты на эту сумму. Давид Хачатрян подчеркнул, что если вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха воспользуются этой программой, то не смогут воспользоваться вышеупомянутой программой, которая сейчас находится в стадии разработки.

Заруи Манучарян коснулась принятых вчера на заседании правительства решений, согласно которым расширен круг получателей единовременной помощи в размере 100 000 драмов, и теперь помощь могут получить также лица, которые переехали  в Республику Армения после блокады Лачинского коридора для сопровождения медицинских пациентов. Соответствующие заявки должны были быть поданы до 31 января 2024 года, а данные заявителей должны быть в списках министерства здравоохранения. Срок выплаты средств этим лицам продлен до 20 марта.

По части программы поддержки коммунальных расходов и временной аренды жилья в размере 40 000+10 000 драмов, то, согласно решению, до этого изменения люди, владевшие недвижимостью в Армении, получали только 10 000 драмов на оплату коммунальных услуг. С новым изменением воспользоваться помощью в размере 40 000 драмов смогут также те лица, которые владеют только одним недвижимым имуществом для проживания на праве долевой или общей совместной собственности, у которых соответствующая площадь доли составляет менее 20 квадратных метров. 

Заруи Манучарян также напомнила, что лица, которые в силу обстоятельств не успели подать заявку вовремя, смогут получить деньги и за предыдущие месяцы, если они отсутствовали из Республики Армения менее 10 дней в предыдущие месяцы. Срок подачи заявок продлен до 31 марта.

Внесены также изменения в программу социальной поддержки “50+50 тысяч”. Согласно поправкам, программой могут воспользоваться и те лица, которые в ноябре отсутствовали в Армении менее 30 дней. Поддержкой могут воспользоваться и дети, чьи родители имеют на счетах более 2 млн драмов. 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]