Время в Ереване: 11:07,   22 Апрель 2024

Маск просит суд запретить OpenAI зарабатывать на искусственном интеллекте

Маск просит суд запретить OpenAI зарабатывать на искусственном интеллекте

Миллиардер и бывший член совета директоров разработавшей чат-бота ChatGPT американской компании OpenAI Илон Маск подал в суд Сан-Франциско иск против нее, ее главы Сэма Альтмана и президента Грегори Брокмана. Как передает Арменпресс со ссылкой на Интерфакс, об этом пишет MarketWatch.

Маск, стоявший у истоков OpenAI, обвиняет ответчиков в нарушении условий договора и недобросовестном ведении бизнеса.

Как говорится в иске, подписанное Маском, Альтманом и Брокманом соглашение о создании OpenAI предполагало, что структура будет некоммерческой и займется разработкой универсального искусственного интеллекта (УИИ, компьютерная программа с интеллектом на уровне человеческого - ред.) "на благо человечества", причем технология будет иметь открытый исходный код (open source).

Однако внутреннее устройство лежащей в основе ChatGPT и демонстрирующей возможности УИИ большой языковой модели GPT-4 "удерживалось и удерживается в строжайшем секрете", отмечает Маск. По его словам, оно известно лишь самой OpenAI и предположительно Microsoft Corp. которая инвестировала в эту компанию около $13 млрд.

Миллиардер также назвал OpenAI де-факто подразделением Microsoft.

"При новом совете директоров она (OpenAI - ред.) не просто разрабатывает, но оптимизирует УИИ, чтобы максимизировать прибыль для Microsoft, а не принести пользу человечеству, - отмечается в иске. - Ее технологии, включая GPT-4, имеют закрытый исходный код, что прежде всего служит собственным коммерческим интересам Microsoft".


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]