Время в Ереване: 11:07,   19 Май 2024

Тбилиси понимает, что политическая значимость инициативы «Перекресток мира» довольно велика: грузиновед

Тбилиси понимает, что политическая значимость инициативы «Перекресток мира» 
довольно велика: грузиновед

В Тбилиси понимают, что политическая значимость инициативы «Перекресток мира» довольно велика, она будет способствовать установлению регионального мира и стабильности. Никакого экономического развития не может быть в период конфликта, и положительная позиция грузинской стороны исходит из такого восприятия.

Как передает «Арменпресс», такое мнение на экспертной конференции «Стратегическое партнерство Армения-Грузия: от концепции к реальности», - выразил грузиновед Джонни Меликян.

«В последние десятилетия Армения и Грузия действительно хотели иметь новые качественные отношения. Ситуация изменилась в 2012 году, когда к власти в соседней стране пришла партия «Грузинская мечта», но, тем не менее, в некоторых вопросах грузинская сторона была не очень инициативной. После 2018 года произошли некоторые процессы, и грузинская элита выразила желание иметь более тесные отношения с новой политической элитой Армении, поэтому мессиджи, исходящие из нашей страны, были услышаны там. Война 2020 года стала серьезным фактором, после которого в условиях нового военно-политического и геополитического баланса, создавшегося в нашем регионе, милитаристский Азербайджан может представлять угрозу не только для Армении, но и для Грузии», - сказал Меликян.

По его словам, поскольку в предыдущие несколько лет грузинская сторона в условиях послевоенных реалий взяла на себя миротворческую посредническую миссию, было очень важно иметь равные отношения с двумя соседями, поэтому возникла необходимость заключить договор о стратегическом партнерстве также с Арменией, что и произошло в январе этого года.

«Сегодня мы уже переходим к следующему этапу, когда необходимо согласовать повестку и вывести экономическое сотрудничество по новым направлениям и проектам на стратегический уровень, что может быть в результате активной работы и больших усилий. Эта конференция дает экспертным кругам Армении и Грузии возможность напрямую общаться, понять общие интересы и приоритеты, сбалансировать взгляды в процессе государственного строительства и продолжить диалог», - сказал грузиновед.

Говоря об инициативе «Перекресток мира» правительства Армении, он подчеркнул, что армянская сторона в первую очередь модернизирует свои инфраструктуры и увеличит их пропускную способность, что и соседям даст возможность пользоваться этими и инфраструктурами.

«Грузинская сторона, возможно, потеряет некоторый объем грузоперевозок по своей территории, который есть сегодня по причине закрытых армяно-турецкой и армяно-азербайджанской границ. Но, с другой стороны, в рамках реализации новых инициатив, учитывая логистические преимущества Персидского залива, Индийского и Черноморского маршрутов, грузинская сторона, потеряв в одном месте, в другом месте может выиграть и обеспечить новый объем грузоперевозок. К сожалению, Турция и Азербайджан не конструктивны, но у нас есть еще два соседа-союзника, с которыми мы можем реализовать план Север-Юг. Если в будущем Турция и Азербайджан изменят свое поведение, придадут важность миру и стабильности в нашем регионе, то упомянутая инициатива будет действовать полноценно, тем более что она выгодна и благоприятна для всех сторон», - пояснил грузиновед.

Касаясь процесса делимитации и демаркации границы между Арменией и Грузией, Меликян подчеркнул, что новое качество, которое было привнесено в двусторонние отношения, должно способствовать этому процессу.

«Завершение самого процесса важно, потому что все государства должны иметь фиксированные границы по межгосударственному договору. Имея в эти годы стратегические отношения с Азербайджаном, Грузия не завершила этот процесс. Имея сегодня тот же уровень отношений с Грузией, мы сможем придать новый импульс этому процессу и возобновить его. Для Грузии очень важно, чтобы после Турции еще с одной страной она имела бы фиксированную границу по межгосударственному договору. Сегодня мы говорим о высоком уровне армяно-грузинских стратегических отношений, поэтому мы должны пройти этот этап, пересмотреть повестку, приведя ее в соответствие со стратегическим характером отношений. Большая часть границы между Арменией и Грузией уже была определена в предыдущие десятилетия. Осталось около 40 %. Есть некоторые проблемные зоны, поэтому соседние страны должны решать проблему делимитации и демаркации совместными усилиями на основе принципа взаимного уважения и компромиссов. Это может занять годы работы, но важно, чтобы она активизировалась уже сегодня и стала прообразом для уточнения армяно-азербайджанской границы».

Он напомнил, что поскольку у Армении и Грузии есть политическое решение обратиться к вышеупомянутому процессу, всегда есть альтернативный метод-механизм международного арбитража, к которому можно обратиться, однако, учитывая характер армяно-грузинских отношений, Меликян считает, что проблему можно решить активными усилиями межправительственных комиссий двух стран.

Манвел Маргарян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am