Время в Ереване: 11:07,   19 Май 2024

Впервые между Арменией и Азербайджаном, на участке четырех сел, будет демаркированная государственная граница: Аппарат премьер-министра

Впервые между Арменией и Азербайджаном, на участке четырех сел, будет демаркированная государственная граница: Аппарат премьер-министра

Департамент информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра ответил на письменные запросы ИА «Арменпресс»

Вопрос: Комиссии Армении и Азербайджана по вопросам делимитации государственной границы по итогам состоявшегося сегодня заседания распространили совместный пресс-релиз, в котором говорится, что предварительно согласована делимитация границ на участках  армянского села Баганиса, азербайджанского Баганис Айрума, армянского Воскепара, азербайджанского Ашагы-Аскипара, армянского Киранца, азербайджанского Хейримли, армянского Беркабера, азербайджанского Кызыл-Гаджилы. Что это означает?

Ответ: Это означает, что две комиссии воспроизвели на карте те границы, которые существовали между вышеупомянутыми селами во времена Советского Союза, и на следующем этапе эти границы должны быть уточнены и отражены также на земле, и это станет беспрецедентным событием: впервые между нашими странами будет демаркированная государственная граница на участке этих четырех сел.

Քարտեզ 19.04.2024.jpg (5.70 MB)

Вопрос: На основе карт какого года осуществляется этот процесс?

Ответ: Картографической основой процесса являются новейшие топографические карты времен СССР, которые имеют правовую основу и составлены обладающими соответствующей компетенцией органами. Важный нюанс заключается в том, что согласно заявлению Комиссий, восстанавливаются существовавшие на момент распада Советского Союза и имеющие правовую основу границы, т.е. те границы, которые де-юре существовали между Советской Арменией и Советским Азербайджаном. Также важно подчеркнуть, что Комиссии согласились, что в ходе всего процесса делимитации границы между Арменией и Азербайджаном они будут основываться на Алма-Атинской декларации 1991 года, и это зафиксировано в качестве фундаментального принципа процесса делимитации границы. Этот принцип также должен быть зафиксирован в Регламенте процесса делимитации границ, который будет согласован между сторонами в ближайшие месяцы и пройдет необходимые внутренние согласования, включая процесс ратификации в парламенте.

Вопрос: В сегодняшнем заявлении также отмечается, что если в будущем в Мирном соглашении между Арменией и Азербайджаном будет зафиксирован другой основополагающий принцип, отличный от Алма-Атинской декларации, то Регламент делимитации границы будет приведен в соответствие с этим принципом. Не создает ли это основание для отказа от Алма-Атинской декларации?

Ответ: Нет. Комиссии всего лишь констатировали, что они не являются переговорным форматом по Мирному соглашению. Переговоры по этому Соглашению ведутся в другом формате, и оно будет иметь более высокий статус, и после его вступления в силу, если выяснится, что Регламент противоречит документу более высокой юридической значимости, то он должен быть приведен в соответствие с ним, потому что, еще раз отмечаем, что статус Мирного соглашения гораздо выше. Алма-Атинская декларация имеет основополагающее значение для регулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, и она уже на высшем уровне согласована в качестве базового принципа.

Вопрос: В совместном пресс-релизе Комиссий по делимитации границы упоминается также вопрос анклавов/эксклавов. Что это значит?

Ответ: Комиссии договорились, что после утверждения Регламента они согласуют порядок делимитации остальных участков армяно-азербайджанской государственной границы (т.е. какие участки границы будут воспроизведены далее) и в этом контексте также затронут проблему анклавов/эксклавов. Вы знаете, что Республика Армения не может отказаться от этой проблемы, поскольку Арцвашен является частью суверенной территории нашей страны. Мы собираемся де-юре обосновать существование эксклава/анклава Арцвашена в процессе делимитации, и у правительства Республики Армения есть такие обоснования, после чего будет осуществлен уже сам процесс делимитации вокруг Арцвашена. Какое политическое решение будет дано проблеме после констатации этого факта – это уже другой вопрос. В процессе делимитации сначала должно быть де-юре обосновано наличие эксклавов/анклавов.

Вопрос: Фактически после делимитации границы вооруженные силы будут отведены на участке четырех сел и уступят место пограничным войскам. В какие сроки это произойдет?

Ответ: Это произойдет в короткие, но разумные сроки, без искусственных задержек.

Вопрос: Лишается ли какое-либо армянское село дорог в результате этого процесса?

Ответ: Нет. На участке села Киранц будет изменен окраинный участок дороги протяженностью в несколько сотен метров, что не является сложной задачей и будет реализовано за несколько месяцев. Но это не единственная дорога Киранца. Будет отремонтирована, а возможно, и перестроена дорога Киранц-Ачаркут-Иджеван. То есть у Киранца есть альтернативная дорога, и существенных проблем практически нет.

Вопрос: А у Воскепара не будет проблем с дорогами?

Ответ: Нет. На данном этапе участки, которые могут вызвать такую ​​проблему, не делимитируются.

Вопрос: В результате этого процесса делимитации границ Азербайджан в ряде областей приблизится к селам Киранц и Воскепар. Как будет обеспечиваться безопасность этих сел?

Ответ: Прежде всего, зафиксируем, что Азербайджан и сегодня находится очень близко к этим селам и они находятся под прямым прицелом. Да, в результате этого процесса пограничная служба Азербайджана еще более приблизится к селам Киранц и Воскепар, но их села и наши будут разделены демаркированной государственной границей. Это ключевой фактор и не будем забывать, что охрану границы будут осуществлять пограничники Республики Армения. Кроме того, есть много деталей безопасности, которые также будут обсуждаться и детализироваться в ближайшем будущем.

Вопрос: Согласно описанному процессу, Азербайджан получает 4 села. Что получает Армения?

Ответ: Для точности зафиксируем, что Азербайджан получает два с половиной принадлежащих ему села, потому что вся территория села Кызыл-Гаджилы, значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и до этого находилась под контролем Азербайджана. А Республика Армения в этом процессе получает снижение рисков, связанных с делимитацией границы и безопасностью. Сегодняшним событием, как уже было сказано выше, мы впервые имеем демаркированную границу с Азербайджаном, что можно назвать знаменательным событием. Республика Армения также получает действенную площадку и возможность цивилизованно и легитимно организовать процесс делимитации границы и осуществить его, обеспечивая в то же время безопасность, необходимые социально-бытовые и правовые гарантии населения.

На фото представлена карта, на которой отражены сегодняшние договоренности.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am