Время в Ереване: 11:07:36,   11 Август 2022

Мишенью действий Турции может стать армянская община в Сирии: арабовед

Мишенью действий Турции может стать армянская община в Сирии: арабовед

Турция оказалась в тупиковой ситуации. В связи с сирийской проблемой рассчеты Турции провалились, это серьезно беспокоит Анкару.

Об этом на пресс-конференции в зале «Арменпресс»сказал тюрколог Левон Овсепян.

По его словам, именно этим беспокойством обусловлены наносимые Турцией удары по территории Сирии.

«Действия Турции против сирийских курдов содержат элементы шантажа, они направлены против США. Турция пытается показать, что может идти на такие шаги, даже имея несогласие с позицией США в вопросе сирийских курдов»,- сказал Левон Овсепян.

Он сказал, что события на севере Сирии не отвечают интересам Турции. Есть страх, что если США и РФ придут к согласию в вопросе Сирии, то Турция окажется не у дел.

«Анкара пытается решить вопросы – теми или иными методами. Во-первых, это обстрелы сирийских курдов. Кольцо вокруг Турции сжимается, и это может иметь непредсказуемые последствия. У Анкары есть выбор – пойти на наземную операцию или выждать. В обоих случаях Турцию ждут тяжелые последствия»,- сказал Левон Овсепян.

Соглашение между США и РФ о прекращении огня в Сирии похоже на злую шутку, об этом сказал арабовед Саргис Григорян.

«Мы видим жаркие бои в Сирии. Коалиция во главе с США, РФ, продолжают воздушные бомбардировки, правительственные войска продвигаются вперед. Анкара и Саудовская Аравия проявляют активность, уже проводят совместные учения. Так что прекращения огня нет»,-сказал он. 

По его словам, есть и положительные тенденции, которые освещают глубинные процессы внутри Сирии.

«Международное сообщество сконцентрировалось на ИГИЛ, однако там воюют такие группы, которые не уступают ИГИЛ. Неслучайны сообщения о том, что Турция поставляет значительные количества вооружений через сирийскую границу»,-сказал он.

Арабовед подчеркнул, что мишенью действий Турции может стать армянская община в Сирии, не исключены обстрелы христианских районов Алеппо.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]