Время в Ереване: 11:07:36,   27 Июнь 2022

Наблюдательская миссия СНГ оценила выборы в Армении как открытые и прозрачные

Наблюдательская миссия  СНГ оценила выборы в Армении как  открытые  и прозрачные

Изменения  в  Избирательном кодексе, внедрение  технических средств повысили уровень доверия  граждан к результатам выборов.  

Как  передает Арменпресс, в беседе с журналистами 2 апреля такое  мнение  высказал  глава миссии наблюдателей, председатель исполкома СНГ, исполнительный  секретарь Сергей Лебедев.   

“Миссия наблюдателей от стран СНГ с 14 марта работает в Республике Армения. Во временном плане  у  нас была  возможность проследить за подготовкой  к  выборам и непосредственно за голосованием. Наша комиссия тщательно изучила новый  Избирательный  кодекс. Содержащиеся в  нем новшества впервые  встречаются в рамках СНГ, так  что мы  ждали результатов  их применения  на деле – в  процессе  самих выборов”, - сказал он.

Он отметил, что в  составе  делегации были дипломаты, эксперты, представители разных структур и т.д. мониторинг проводился во всех областях республики.  

“Хотел бы отметить поддержку ЦИК, а также ответственных органов. Мы  получали все необходимые материалы, с которыми хотели ознакомиться. Так что мы  составили довольно широкое  представление о подготовке  и проведении выборов По нашим оценкам, новшества, конечно, сделали избирательный процесс более открытым и прозрачным.  Технические устройства, правда, несколько усложнили избирательный процесс – были случаи неопознания приборами лиц,   однако серьезных проблем не возникло», – сказал он.

По словам Лебедева, миссия провела наблюдения во всех областях Армении, на 1215 избирательных участках, и везде  члены  комиссий оказывали им содействие в оценке и понимании ситуации.

“Некоторое  время мы  присутствовали и при подсчете  голосов. В  качестве  положительной стороны  хотел бы  отметить присутствие  на избирательных участках доверенных лиц, с которыми мы наладили контакт и интересовались, есть ли нарушения. Так что наша оценка процесса в какой-то степени опирается и на  сотрудничестве  с доверенными лицами. Можем отметить: в целом выборы  прошли спокойно и организованно, внедренные технические новшества поспособствовали совершенствованию и транспарентности процесса, они  даже превзошли даже западные страны, которые нас учили, как нужно проводить выборы.  

Хочу  отметить, что мы  руководствуемся конституцией той страны, в  которой проводим мониторинг. Нам важно проследить общий  ход, пронаблюдать, насколько он демократичен, насколько обеспечен право гражданина на свободное  волеизъявление. И мы  отметили, что в  основном организация выборов обеспечила  право граждан на свободное  волеизъявление, а сами выборы  были свободными и прозрачными”, - сказал Лебедев. 

  Сергей Лебедев отметил, что некоторые участки были расположены на втором этаже зданий, что создавало некоторые неудобства, особенно для  пожилых и людей  с  инвалидностью. Он предложил воспользоваться опытом СНГ в  использовании мобильных урн, что позволит проводить голосование для  указанных граждан по месту  жительства.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]