Время в Ереване: 11:07:36,   29 Май 2022

Ближний Восток на пороховой бочке: под прицелом вновь Ливан

Ближний Восток на пороховой бочке: под прицелом вновь Ливан

В последнее время наблюдается напряженность в развитии событий вокруг Ливана. Некоторые члены Лиги арабских государств подняли вопрос об исключении Ливана из структуры. Газета «Айастани Анрапетутюн» беседовала с арабистом, ведущим научным сотрудником Института востоковедения Аракс Пашаян о событиях, происходящих вокруг Ливана и Ближнего Востока, и их причинах.

- Госпожа Пашаян, по каким вопросам возникли проблемы между Ливаном и Лигой арабских государств?

- В последнее время между Саудовской Аравией, некоторыми странами Персидского залива, особенно ОАЭ, Кувейтом, Бахрейном и, с другой стороны, Ливаном возникла реальная напряженность. 30 октября Саудовская Аравия отозвала своего посла из Ливана, а ливанский посол был выслан из Эр-Рияда. Кроме того, Саудовская Аравия ввела санкции против Ливана. Прекращен ввоз товаров из Ливана. Именно эти страны требуют вывести Ливан из Лиги арабских государств. Причина в том, что в августе министр информации Ливана Джордж Кордахи заявил, что хусины в Йемене «защищены от саудовской агрессии», и назвал военную операцию Саудовской Аравии «напрасной». Джордж Кордахи, обязанный своей карьерой Саудовской Аравии, является членом общины маронитов. Союзник Хезболлы, партия Сулеймана Франджие «Марад», представляющая блок «8 марта», была выдвинута в правительство Наджиба Микати в сентябре. Основная причина кризиса в Ливане для Саудовской Аравии - растущее влияние Ирана и Хезболлы, которая диктует свою волю в политической, экономической и общественной жизни страны. Хотя премьер-министр Наджиб Микати призывает Кордахи уйти, однако поддерживающая его сила, основываясь на законе, не хочет идти на это, в том случае, что экономика Ливана с момента последней гражданской войны сильно зависит от Саудовской Аравии.

- К каким последствиям может привести продолжение кризиса, тем более что армянская община является одной из его непосредственных жертв?

- И без этого Ливан находился в глубоком кризисе, и уже долгое время считается несостоявшимся государством. Очередной кризис и возможные кризисы, которые неизбежны в условиях геополитических столкновений и конкуренции в Ливане, приведут Ливан к падению. Как ни тяжело говорить об этом армянской общине, Ливан - страна без перспектив.

- Есть ведь и определенные события, связанные с Турцией, историей высылки десяти послов, возможными турецкими военными операциями в Сирии, внутренними экономическими проблемами и т. д.

- С одной стороны, Турция вовлечена в сложные экономические проблемы, но они, похоже, не препятствуют прогрессу Турции во внешней сфере. Эрдоган убежден, что Турция из региональной державы превращается в глобальную. Что касается возможной военной операции Турции в Сирии, в связи с которой Эрдоган уже имеет мандат парламента, то она основана на постоянных угрозах Анкаре со стороны курдских военно-политических группировок в Сирии и Ираке. В частности, саудовская пресса сообщила подробности о направлениях, по которым турецкие Вооруженные силы с помощью протурецких сирийских военных группировок будут атаковать Курдские национальные силы самообороны. Чаще всего упоминались Тель-Тамр, в 40 км от Хасаки, Айн-Исан, к северу от Ракки, и Айн-эль-Араб, Кобан. Все они для курдов имеют стратегическое значение. Возможная турецкая экспансия в Сирии, естественно, направлена на расширение и укрепление турецкой зоны безопасности. Я думаю, что Турция в Сирии продвинется и дальше.

- Неужели против Турции нет международного противостояния?

- Естественно, и у России, и у США есть свои красные линии в вопросах Сирии и Турции. Какими бы сложными ни были реалии для Турции, Эрдогану все же удается с гибкостью преодолевать внешние проблемы и двигаться вперед. С этой точки зрения министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сделал заявление, что Турция и США создадут совместную рабочую группу для обсуждения разногласий. Как уже упоминалось, будут обсуждаться вопросы, связанные с сирийским отделением Курдской рабочей партии, террористической группировкой FETO Gulen и закупкой современной российской системы защиты C-400. Мевлют Чавушоглу отметил, что инициатива исходит от американской стороны. Ряд турецко-американских инициатив в прошлом уже потерпели неудачу, так что будем ждать развития событий. С другой стороны, Соединенные Штаты и Израиль, а также Россия, находящаяся под санкциями США, в равной степени могут быть обеспокоены растущим прогрессом Ирана в Сирии. Тегеран после базы «Имам Али» строит уже вторую военную базу на реке Евфрат, цель которой - координировать действия шиитских ополченцев в регионе. Иран также добивается бесперебойной работы автомагистрали Тегеран-Дамаск-Бейрут, своего широкого участия в восстановлении Сирии, короче говоря, своих геоэкономических и геополитических выгод. Не случайно, что военная авиация Цахали периодически наносит удары по различным иранским военным целям в Сирии, в том числе и по зенитно-ракетным системам.

- Следует отметить, что ситуация на Ближнем Востоке остается сложной и напряженной, особенно в Афганистане, Йемене, Ливии и т. д.

- Опосредованные конфликты, бескомпромиссная конкуренция в некоторых странах Ближнего Востока, «бегство» США из Афганистана, отсутствие международных ограничительных механизмов, использование религии в геополитике, рост религиозного экстремизма и фанатизма и другие связанные с этим реальности создают картину нынешнего кризиса, в которой нет решений. Наш регион также несет на себе все негативные последствия геополитических изменений на Ближнем Востоке. Так что, Армению также ждут непростые времена.

Беседу вела Лусине МХИТАРЯН

Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]