Время в Ереване: 11:07:36,   10 Август 2022

СМИ: США выступают посредником на переговорах Египта, Израиля и Саудовской Аравии

СМИ: США выступают посредником на переговорах Египта, Израиля и Саудовской Аравии

США выступают "негласным посредником" на переговорах между Египтом, Израилем и Саудовской Аравией. Как передает Арменпресс, об этом во вторник сообщил портал Axios со ссылкой на источники в администрации Соединенных Штатов и Израиля.

Отмечается, что успешное завершение переговоров может стать "первым шагом к нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем". Axios поясняет, что для достижения поставленной цели необходимо завершить передачу Каиром Эр-Рияду необитаемых островов Тиран и Санафир в проливе Тиран между Саудовской Аравией и Египтом. Пролив имеет стратегическое значение, поскольку является выходом в Красное море из иорданского порта Акаба и порта Эйлат в Израиле.

По информации портала, в администрации США "полагают, что достижение договоренности поможет укрепить уровень доверия между сторонами и способствовать выстраиванию теплых отношений между Израилем и Саудовской Аравией". Предполагается, что успех на переговорах также может понизить напряженность в отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом.

Axios уточняет, что консультации продолжаются и Белый дом намерен достичь соглашения до поездки президента США Джо Байдена на Ближний Восток, которая запланирована на конец июня.

 

 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]