Время в Ереване: 11:07,   13 Апрель 2024

Власти Греции показали европейским послам забор на границе с Турцией

Власти Греции показали европейским послам забор на границе с Турцией

Власти Греции ознакомили послов из 27 стран Евросоюза, Шенгенского соглашения и Великобритании с охраной сухопутной границы с Турцией, мерами по борьбе с нелегальной миграцией и показали забор на границе, поездку организовало министерство защиты граждан Греции. Послы посетили также порт Александруполис, через который поступает военная техника на Украину и в Восточную Европу, сообщает Арменпресс со ссылкой на РИА Новости.

Министр защиты граждан Такис Теодорикакос рассказал послам, что в целях ограничения нелегальной иммиграции правительство Греции решило усилить меры защиты на границах и по проекту "Акритас" приступает к строительству на первом этапе еще 35 километров забора на сухопутной границе с Турцией в Эвросе. Бюджет проекта составляет 100 миллионов евро и полностью покрывается за счет государственного бюджета Греции.

На границе уже построен забор длиной 37,5 километра, его показали послам.

"Безопасность европейских государств и их граждан является необходимым условием борьбы с нелегальной иммиграцией и, следовательно, охраны внешних границ здесь, на Эвросе. По этой причине проект нуждается в поддержке не только греческого государства, но и европейского общественного мнения, а также самого Европейского союза и европейских государств в отдельности. Сегодняшняя встреча здесь посылает сигнал единства и солидарности и выражает нашу общую волю к эффективной охране европейских границ с Турцией, к применению международного права, а также нашу решимость к стабильности и сотрудничеству в регионе", - сказал Теодорикакос.

По данным министра, в 2022 году в Греции предотвратили нелегальный въезд в Европу 260 тысяч нелегальных иммигрантов, задержаны около 1500 торговцев людьми.

"Только за первые 14 дней этого, 2023 года, греческая полиция арестовала 26 торговцев людьми в районе Эврос, в этот период границу каждый день, даже посреди зимы, пытаются пересечь 300-400 человек", - сказал министр.

По его словам, сегодня в регионе служат 1800 пограничников, в 2023 году пограничная служба будет усилена еще на 400 человек, 250 приступят к работе в феврале.

Теодорикакос заявил послам, что сообщения о смерти пятилетней девочки в 2022 году на островке между Грецией и Турцией оказались ложью, и некоторые "эксплуатируют человеческие страдания" в политических целях.

Чиновник возложил на Турцию ответственность за сложную ситуацию на границе. "К сожалению, соседняя страна не только не принимает меры по эффективному предотвращению потоков, как это предусмотрено в совместной декларации ЕС-Турция от 18 марта 2016 года, но вместо этого поощряет мигрантов ехать к нашим границам", - сказал он.

В порту Александруполиса послам рассказали о важности города и его порта для региона, Балкан и Европы в целом.

Порт Александруполис стал крупнейшим для транзита американской военной техники в Восточную Европу и на Украину. По сообщениям СМИ, только в июле туда были отправлены 2 500 военных машин и других видов вооружений. В декабре 2022 года США отправили через Александруполис 19 железнодорожных составов военной техники в Европу.

 

 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]