Время в Ереване: 11:07,   18 Апрель 2024

Нормализация между Арменией и Азербайджаном не должна стать заложницей конкуренции между ЕС и РФ: Петер Стано

Нормализация между Арменией и Азербайджаном не должна стать заложницей 
конкуренции между ЕС и РФ: Петер Стано

В ЕС заявили, что нормализация между Арменией и Азербайджаном не должна стать заложницей конкуренции между ЕС и РФ. Как сообщает Арменпресс, об этом сказал РИА Новости официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано. Он комментировал реакцию МИД России на запуск новой двухгодичной европейской миссии в Армении по нормализации в регионе.

"Нормализация между Арменией и Азербайджаном не должна становиться заложницей какой-либо конкуренции между различными акторами", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что в ЕС считают, что РФ ошибается, считая, что роль ЕС в урегулировании между Арменией и Азербайджаном направлена против России. "Россия, очевидно, неправильно поняла цель этой миссии и продолжает неверно оценивать, как направленную против России, вовлеченность ЕС в наш общий соседний регион. Что еще более важно, - это не дело России. Миссия ЕС была запущена на основании запроса и свободного решения властей Армении. ЕС также, конечно, находился в контакте с властями Азербайджана по этому вопросу", - пояснил представитель европейской внешнеполитической службы.

Он добавил, что "ЕС также знает о той роли, которую сыграла Россия, чтобы остановить столкновения в ноябре 2020 года".

"Эта миссия является гражданской и будет служить ключевым элементом в поддержке усилий по нормализации армяно-азербайджанских отношений, которые прилагает ЕС. ЕС взял на себя эту роль после соответствующей просьбы со стороны обеих сторон", - указал собеседник агентства.

Он отметил, что "цель миссии, в частности, заключается в содействии безопасности населения на местах и укреплении доверия. Все остальные слухи и домыслы, которые распространяются в эти дни в соцсетях, совершенно беспочвенны".

Главы МИД ЕС на заседании 23 января одобрили создание гражданской миссии в Армении для содействия стабилизации в приграничных районах, укреплению доверия и нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Ожидается, что мандат миссии составит два года, ее оперативный штаб разместится в Армении.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]