Время в Ереване: 11:07,   14 Апрель 2024

Развитие отношений с образовательной и научной сферой Армении является одной из приоритетных задач УрФУ: ректор УрФУ

Развитие отношений с образовательной и научной сферой Армении является одной 
из приоритетных задач УрФУ: ректор УрФУ

ЕРЕВАН, 15 ИЮНЯ, АРМЕНПРЕСС. На протяжении многих лет Уральский федеральный университет сотрудничает с рядом вузов Армении в сфере образования, реализуя совместные программы. Для участия в армяно-российском научно-образовательном форуме в Армению прибыл ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

«Арменпресс» побеседовал с ректором вуза о целях визита, сотрудничестве и планах на будущее.

С какой целью вы посещали Армению?

- Я принимал участие в Армяно-Российском научно-образовательном форуме, который проходил с 13 по 14 июня в Ереване. Мы подписали соглашение с Российско-Армянским университетом, презентовали наши магистерские программы в Политехническом университете, встретились с ректором Ереванского государственного университета. Также на площадке Россотрудничества прошло собрание членов Ассоциации наших выпускников.

Армения является надежным партнером нашего университета в образовании, науке и технологиях, а наши выпускники — основным мостом связи страны и вуза. Поддержание и развитие партнерских отношений с образовательными и научными учреждениями Армении — приоритетная задача для УрФУ. Мы заинтересованы в расширении в увеличении числа наших партнеров. Это, прежде всего, гимназии, лицеи, институты, университеты, академии, расположенные на всей территории Армении. Потенциал у такого взаимодействия в области науки и образования очень большой, и его обязательно нужно реализовывать.

С какими вузами Армении сотрудничает Уральский федеральный университет?

- Нашими ключевыми партнерами являются Ереванский государственный университет, Национальный университет архитектуры и строительства Армении, Национальный политехнический университет Армении, Российско-Армянский (Славянский) университет, Государственная академия художеств Армении, Армянский государственный экономический университет, Армянский государственный педагогический университет имени Х. Абовяна, Государственный институт физической культуры и спорта Армении.

- Какие программы существуют для развития этого сотрудничества? Какой характер имеет сотрудничество с каждым вузом?

- Ключевая цель – развивать совместные образовательные программы и научные исследования. Так, с Ереванским государственным университетом мы совместно реализуем международные магистерские программы двух дипломов – «Международный менеджмент» и «Бизнес управление», вместе готовим магистров в области информатики. Совместно с Национальным университетом архитектуры и строительства Армении и Национальным политехническим университетом Армении идет сотрудничество в научно-образовательной сфере — академический обмен, совместные программы и исследования. С Российско-Армянским (Славянским) университетом мы развиваем академический обмен, летние школы и совместные программы двух дипломов. УрФУ сотрудничает в области образования, культуры и искусств с Государственной академией художеств Армении.

- Какие направления подготовки и образовательные программы наиболее интересны армянским студентам?

- Студенты из Армении сегодня учатся по таким направлениям, как «Информационно-аналитические системы безопасности», «Информатика и вычислительная техника», «Государственное и муниципальное управление». Но я уверен, что в ближайшие годы этот перечень будет значительно расширен. Это может быть строительство, машиностроение, металлургия, энергетика, экономика, лингвистика, химическая технология, психология. Главное — это те уникальные возможности, которые мы предлагаем своим студентам.  

- О каких именно возможностях идет речь? В чем преимущества именно УрФУ?

- УрФУ воплощает принцип универсальности образования: соединяет весь спектр технического, естественнонаучного и гуманитарного образования, является центром научной и образовательной жизни, а также социального проектирования и инновационной активности.

Исследовательский комплекс УрФУ включает десятки научных центров, инновационную инфраструктуру, научную библиотеку (с фондом изданий свыше 3 млн.), несколько музеев и специализированных коллекций. Студенты УрФУ занимаются в 14 учебных корпусах и проживают в 16 общежитиях, образующих студенческий городок (7 500 мест). За последние несколько лет открыто два новых общежития — на 1 000 и 1 230 мест. В 2023 году будет открыто еще несколько общежитий на 9 800 мест.

УрФУ — это более 42 000 студентов и свыше 4 400 преподавателей, 12 институтов, 500 партнерских университетов в 70 странах. В УрФУ обучается около 4 700 иностранных студентов из более чем 100 стран. В 2023 году вуз предложит абитуриентам 9 876 бюджетных мест и свыше 400 образовательных программ.

 

Одним словом, студенты из Армении могут получить у нас образование мирового уровня и затем по максимуму использовать полученные знания и навыки, вернувшись к себе на Родину.

 

Были ли взаимные визиты студентов или нет? Как вы оцениваете активность?

 

- Такие визиты регулярно происходят в рамках реализации наших совместных образовательных программ с вузами Армении.

 

Особо хотел бы отметить проект «Тест-драйв в Уральском федеральном» для старшеклассников, которые хотят узнать о высшем образовании, поучиться в настоящем крупном университете и попробовать студенчество на вкус. Мы предлагаем школьникам 10–11-х классов попробовать себя в выбранном направлении и познакомиться с форматом обучения в Уральском федеральном университете. «Тест-драйв» позволит погрузиться в студенческую среду, выбрать направление подготовки, познакомиться с его преподавателями, студентами, научной базой. «Протестировать» университет может команда школьников вместе с учителем. Чтобы стать участником конкурса, необходимо, прежде всего, собрать группу единомышленников из трех-пяти человек, заручиться поддержкой учителя и пройти регистрацию на сайте проекта. К нам уже приезжали школьные команды из Армении, и мы заинтересованы, чтобы их с каждым годом становилось все больше.  

 

 

Какие есть планы? Например, переподготовка профессорско-преподавательского состава, обмен опытом, проведение семинаров и конференций?

- Мы регулярно проводим все эти мероприятия и с удовольствием принимаем наших коллег из Армении, обмениваемся опытом и ищем возможности для сотрудничества – в науке, образовании, инновационной деятельности.

Для школьных педагогов мы регулярно проводим конгрессы учителей. Это прекрасная площадка для обсуждения острых проблем современного образования, университет готов представить педагогам современное понимание педагогического потенциала цифрового пространства и цифровых технологий, психологические аспекты самообразования и саморазвития.

В апреле этого года мы в дни школьных каникул уже в двенадцатый раз провели конгресс учителей «Самообразование и саморазвитие школьников: цифровые ресурсы и цифровые технологии» в целях создания и поддержания социального партнерства вуза и школы, а также формирования системы подготовки учащихся школ к поступлению в УрФУ через сотрудничество с педагогическим сообществом. Ученые и преподаватели Уральского федерального университета, в том числе преподаватели лицея УрФУ представили школьным учителям свое видение практик цифровизации образования; поделились опытом использования цифровых ресурсов самообразования и саморазвития обучающихся.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]