Время в Ереване: 11:07,   23 Май 2024

Председатель НС Армении направил официальные письма международным коллегам в связи с кризисом в Лачинском коридоре

Председатель НС Армении направил официальные письма международным коллегам 
в связи с кризисом в Лачинском коридоре

Председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян официально обратился к руководителям международных парламентских организаций, международным коллегам и главам парламентов разных стран, обратив их внимание на тяжелую ситуацию, возникшую из-за кризиса Лачинского коридора за последние 8 месяцев.

Как сообщили Арменпресс в Управлении по связям с общественностью и коммуникации аппарата НС Армении, в официальном документе представлены данные о 120 000 армянском населении, которым угрожает реальная угроза истребления из-за блокады Нагорного Карабаха. 

В письме подчеркивается, что блокада также сопровождается преднамеренным нарушением подачи природного газа и электроэнергии в Нагорный Карабах, а с 15 июня Азербайджан даже полностью запретил гуманитарный доступ Международного комитета Красного Креста в Нагорный Карабах, поставки любых товаров первой необходимости в Нагорный Карабах полностью прекращены. Касаясь товаров первой необходимости, было отмечено, что запасы зерна быстро заканчиваются, а из-за отсутствия топлива нет возможности хотя бы выпекать хлеб в производственных объемах и доставлять его в магазины.

Председатель НС обратил внимание на то, что 26 июля правительство Армении направило в Нагорный Карабах 360 тонн гуманитарного груза, однако власти Азербайджана не пропускают колонну из 19 грузовиков через Лачинский коридор в Степанакерт.

В письме отмечается игнорирование Азербайджаном решения Международного суда ООН, устанавливающего юридическое обязательство в отношении Лачинского коридора немедленно приостановить работу его контрольно-пропускного пункта, поскольку это, несомненно, ущемляет определенные Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года права армян, проживающих в Нагорном Карабахе. «Гуманитарная катастрофа, созданная Азербайджаном в Нагорном Карабахе, показывает, что без дееспособного международного механизма в Нагорном Карабахе не выживет ни один армянин. Мы высоко ценим адресные и объективные оценки, сделанные нашими парламентами-партнерами и международными организациями, и их усилия, посвященные повестке мира и стабильности в нашем регионе», — говорится в письме.

Председатель НС отметил последовательность шагов, в результате которых можно будет изменить ситуацию:

«Желаемые цели могут быть достигнуты посредством следующих шагов, в которых мы также ожидаем вашей активной поддержки:

- Внедрение международных механизмов. Международные организации должны действовать оперативно в рамках своих мандатов и существующих инструментов, предназначенных именно для разрешения таких ситуаций. Международные гуманитарные организации, особенно агентства Организации Объединенных Наций, должны проводить миссии по наблюдению за коридором и регионом, даже несмотря на препятствия.

- Крайне важно констатировать, что, согласно нашей позиции, вопрос о правах и безопасности народа Нагорного Карабаха должен решаться в результате диалога Баку-Степанакерт, переговоров и дискуссий. Но, учитывая несоизмеримость сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, считаем, что этот диалог должен проходить в рамках международных механизмов, где будет присутствовать международное сообщество. К сожалению, Азербайджан воспринимает и интерпретирует заинтересованность Армении в этом процессе как посягательство или стремление к территориальной целостности Азербайджана.

- Если Баку не выполнит юридически обязывающее решение Международного суда ООН в разумные сроки, мы ожидаем, что возглавляемый Вами парламент обратится в Европейскую комиссию (правительство страны) с призывом применить соответствующие санкции против Азербайджана. Это непростые решения, они требуют трудных решений и решимости, но они в силе остановить продолжающуюся этническую чистку 120 000 мирного населения.

- В эти дни мы считаем крайне необходимым открыть Лачинский коридор, чтобы колонна с гуманитарной помощью могла добраться до Нагорного Карабаха. В этом отношении мы рассчитываем на ваши конкретные шаги».


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am