Время в Ереване: 11:07,   1 Июнь 2024

К 30-летию национальной валюты: в Историческом музее Армении открылась временная выставка    

К 30-летию национальной валюты: в Историческом музее Армении открылась 
временная выставка    

Музей истории Армении открыл для публики «Драм в Армении: времена и отношения» — новая временная выставка, посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

Как передает Арменпресс, на выставке, посвященной 30-летию армянского драма, представлена ​​коллекция уникальных и репрезентативных образцов из большой и богатой нумизматической коллекции, хранящейся в Музее истории Армении, дающих представление об армянских монетах в древности, в средневековье и вновое время. Также при поддержке ЦБ РА были представлены эксклюзивные образцы из коллекции банка.

Директор Музея истории Армении Давид Погосян, поздравляя с 30-летием национальной валюты Армении и открытием новой временной выставки, отметил, что выставка представляет собой очень интересную нумизматическую коллекцию, которая еще не была представлена ​​в столь полной версии.

«Он охватывает очень важные последовательные этапы истории, и самый важный акцент делается на нашу нынешнюю национальную валюту. Также впервые  показаны многие интересные материалы, особенно связанные с историей создания нашего драмы. В экспозицию включено около 600 экспонатов. На этой выставке вы увидите два очень интересных комплекта из истории нынешней национальной валюты, важные памятные монеты, а также этапы формирования драма, начиная со времен еще до нашей эры. В каком-то смысле эта выставка также является данью уважения всем тем, благодаря чьему труду и усилиям мы имеем сегодняшнюю национальную валюту как важный символ нашей государственности и идентичности", - сказал Погосян. 

Фото: Айка Арутюняна

Заведующий отделом нумизматики Рубен Варданян отметил, что Армения является одной из стран древнего мира, социальное развитие которой относительно рано привело к необходимости использования драма. На некоторых исторических этапах в обращении находились денежные знаки иностранных или различных завоевателей, а на некоторых этапах армянские цари имели свой выпуск – своих денежных знаков, что, помимо выполнения своей экономической функции, было проявлением политического и культурного прогресса.

«Сегодня древние армянские драмы, являясь незаменимым источником для историографии, в то же время воспринимаются общественностью как замечательное историко-культурное явление, уникальный символ национальной идентичности. Важно отметить, что в этом году, наряду с 30-летием национальной валюты РА, мы также отмечаем примерно 2100-летие нашего драма, начало выпуска драхм Тиграна Великого", - сказал специалист. 

Временная выставка, посвященная 30-летию национальной валюты РА, откроется для публики в течение ближайших месяцев.

Музей был основан Парламентом Первой Республики Армения (N 439 от 09.09.1919). Он назывался Этнографо-антропологический музей-библиотека. Первым директором был Ерванд Лалаян. Музей был открыт для посетителей  20 августа 1921 года.  

Музей является одним из культурных центров национального значения РА, неоднократно менял название. Государственный центр Армении (1922 г.), Культурно-исторический (1931 г.), Исторический (1935 г.), Государственный музей истории Армении (1962 г.) и Музей истории Армении (2003 г.). 

Создан на основе коллекций Армянского этнографического общества Кавказа, Музеев армянских древностей Нор-Нахичевана, Музея древностей Ани, Вагаршапатского Матенадарана (15 289 единиц хранения).

Хранит национальную коллекцию, насчитывающую около 400 000 предметов. Музей пополняет свои коллекции в основном за счет находок из древних памятников Армении, покупок и пожертвований.

Здесь представлена ​​полная картина культуры и истории Армении с доисторических времен до наших дней.

 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am