Время в Ереване: 11:07,   4 Май 2024

Сила сборной Армении по шахматам в ее командном духе: Шант Саркисян

Армянские шахматисты были и остаются одними из самых признанных в мировых шахматах. В национальной сборной по шахматам происходит смена поколений, но молодой задор несет с собой новые стремления, ненасытную «жажду» медалей и непоколебимое стремление не отставать от результатов старшего поколения.

Новичок в сборной Армении по шахматам Шант Саркисян - один из молодых и перспективных шахматистов. Он завоевал первую медаль в составе сборной, став бронзовым призёром командного чемпионата Европы. В беседе с «Арменпресс» Шант рассказал о своем уже прошедшем пути, особенностях шахматной игры и результатах национальной сборной.

- Шант, расскажите, пожалуйста, как Вы увлеклись шахматами

- Все произошло довольно случайно. Я увидел взрослых, играющих во дворе, и вышел. Затем, несколько месяцев спустя, я начал заниматься шахматами. В семье в то время шахматами тоже никто не интересовался. Мы играли с моим братом только когда были маленькими, не сейчас.

- Был ли какой-то турнир, после которого Вы окончательно решили для себя, что будущее связываете с шахматами?

- Я считаю важным то, что в 8 лет я занял второе место на чемпионате Европы, проходившем в Батуми. Тот турнир стал прорывом в будущее.

- Есть ли шахматист, партии которого были для Вас образцовыми?

- В молодости мне нравилась игра Габриэля Саркисяна. В то время я мечтал играть с ним в одной команде. И вот моя мечта сбылась. Я изучаю партии многих мировых гроссмейстеров, и сейчас доминирует Магнус Карлсен.

- Шант, шахматист должен быть талантливым или трудолюбивым?

-И то и то. И сочетание того и другого дает желаемый результат. Если какая-либо из этих двух составляющих отсутствует, вы не сможете чего-то добиться.

- А Вы талантливый или трудолюбивый?

- Наверное, пополам (и рассмеялся в ответ: авт.)

- В чем красота шахмат?

- Глядя со стороны, возможно, трудно увидеть и понять эту красоту. На самом деле шахматы - сложная игра: расчеты, комбинации. В наши дни дебюты достигли такого уровня, что шахматисты заранее знают 20 стартовых ходов партии.

- Для Вас шахматы - игра, искусство или наука?

- Шахматы - это искусство, игра и наука. Все три, вместе взятые. Шахматы по своей красоте близки к искусству, а по борьбе, разворачивающейся во время партий, - к спорту.

- Ваши три любимые шахматные фигуры?

- Лошадь, слон, королева.

- Шахматные партии иногда затягиваются на несколько часов. Как Вы справляетесь с этими психологическими моментами?

- Психология играет в шахматах очень важную роль. В основном я стараюсь подготовиться перед играми. Основная проблема - меньше напрягаться во время игры.

- Я знаю суеверных шахматистов. Они пишут одной и той же ручкой, носят одну и ту же рубашку. А Вы суеверны?

- Возможно, когда-то и у меня было такое, но не сейчас.

- Кто величайший шахматист всех времен?

- Магнус Карлсен.

- И возвращаясь к командному чемпионату Европы по шахматам, на котором сборная Армении завоевала бронзовую медаль. Как прошел чемпионат в целом?

- Этот чемпионат Европы собрал действительно сильный состав, потому что российские шахматисты начали выступать в европейских командах. Сборные стран-участниц также выступали на турнире сильными составами. Каждая выигранная партия давалась нам с большим трудом.

- В последнем туре Ваш матч стал решающим для всего чемпионата. Ваша победа принесла сборной Армении бронзовую медаль. Как или когда Вы поняли, что игра стала для вас победной, ведь соперником была не слабая команда, а Англия?

- Честно говоря, когда мы играли черными, мы старались получить равную позицию. Поэтому вначале я даже не думал о победе. Однако после дебюта партии я понял, что у меня хорошая позиция и есть шансы на победу.

- Шант, как человек, который видел сборную изнутри на этом турнире, какова мужская сборная Армении по шахматам и в чем ее сила?

- Сильная сторона сборной Армении по шахматам - ее командный дух. Независимо от разницы поколений, сила команды в ее командном духе. Я надеюсь, что мы всегда сможем сохранять эту позитивную сторону и двигаться вперед.

Интервью вела: Варвара Айрапетян