Время в Ереване: 11:07,   23 Май 2024

Представлены компоненты программы государственной поддержки трудоустройства вынужденных переселенцев из НK

Представлены компоненты программы государственной поддержки трудоустройства 
вынужденных переселенцев из НK

Заместитель министра труда и социальных вопросов Рубен Саркисян и пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Заруи Манучарян из “Гуманитарного центра” правительства представили подробности программы государственной поддержки трудоустройства вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, коснувшись государственной программы поддержки трудоустройства, Заруи Манучарян отметила, что программа состоит из трех компонентов: первый компонент - профессиональное обучение и работа; второй компонент - оплачиваемая практика и работа; третий компонент - два вышеуказанных компонента вместе и работа.

Рубен Саркисян представил детали этих компонентов. В рамках первого компонента запланирована компенсация за обучение в размере 50 000 драмов и стипендия в размере 50 000 драмов. Продолжительность обучения может длиться до 6 месяцев, после чего заключается трудовой договор минимум на три месяца, в течение которого государство возмещает работодателю до 50 тысяч драмов подоходного налога и других отчислений.

Продолжительность компонента практики – до 3 месяцев. В течение каждого месяца государство перечисляет работодателю 165 тыс драмов заработной платы, включая налоги. После этого государство возмещает до 50 тыс драмов подоходного налога еще за три месяца. В этом случае срок минимального трудового договора составляет 6 месяцев.

Третий компонент представляет собой комбинацию первого и второго компонентов: обучение, практика и компенсация налогов. Срок обучения - до 6 месяцев, будут выплачиваться как стипендия, так и плата за обучение, а также плата за трехмесячную стажировку и возмещение налогов.

Заместитель министра отметил, что для того, чтобы подать заявку на участие в программах, необходимо, чтобы гражданин был вынужденным переселенцем из Нагорного Карабаха и не имел работы в течение последних трех месяцев. Программой заинтересовались более 1000 человек. Контракт подписан со 133 вынужденными переселенцами.

Рубен Саркисян также отметил, что помимо данной программы господдержки соискателям работы предоставляется отдельная услуга через 49 региональных отделений Единой социальной службы, действующих по всей территории Республики Армения. Все соотечественники, ищущие работу, могут подать заявку, получить оперативную консультацию и получить направления в рамках программ. Замминистра отметил, что без использования вышеперечисленных компонентов уже трудоустроено 1618 человек.

Заруи Манучарян сообщила, что министерством экономики реализуется еще одна программа трудоустройства, в рамках которой поощряются те бизнесмены в сфере перерабатывающей промышленности, которые будут принимать на работу вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и тех граждан Республики Армения, которые состоят в трудовых отношениях с предпринимателем 12 месяцев подряд, не работали в обрабатывающей промышленности в течение трех лет до вступления в трудовые отношения. А в случае с вынужденными переселенцами из Нагорного Карабаха критериев не установлено. По словам пресс-секретаря министра, чтобы воспользоваться мероприятием, бенефициару необходимо зайти в систему электронной отчетности КГД и заполнить заявку 282 в разделе “Отчеты”, чтобы проверить свое соответствие программе.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am