Время в Ереване: 11:07,   25 Май 2024

Китай намерен сделать экономику страны полностью соответствующей требованиям третьего тысячелетия

Китай намерен сделать экономику страны полностью соответствующей требованиям 
третьего тысячелетия

ЕРЕВАН, 21 МАРТА, АРМЕНПРЕСС. Китай объявил о создании качественно новой экономики, ориентированной на будущее. Она призвана вывести экономическое развитие страны на новую высоту.

«Арменпресс» попыталась проанализировать содержание и направление этих новых тенденций, понять их возможное влияние на армяно-китайские экономические отношения.

Китай намерен придать новое ускорение, содержание и качество развитию экономики страны. Объявленный ориентир должен быть целиком основан на внедрении и применении качественно новых производственных сил, сопровождаемыми глубокими преобразованиями и модернизацией отрасли. Опора на современные средства производства, более эффективные и простые методы, искусственный интеллект, цифровые технологии и другие инновационные разработки — императив третьего тысячелетия, путь в новый мир. Грамотное сочетание и эффективное применение всего этого станет залогом экономического развития стран в обозримом будущем.

На состоявшемся 31 января 2024 года заседании Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Председатель Си Цзиньпин обратил внимание на это очень важное обстоятельство, отметив, что развитие новых качественных производственных сил является основой качественной разработки. Он отметил, что научно-технические инновации, широкое использование «зеленых» технологий способны создать новые области, новые модели и новые драйверы роста, которые являются ключевыми элементами развития новых производительных сил.

Это означает, что Китай движется к формированию новой, ориентированной на будущее экономической модели, основанной на новейших научно-технических достижениях, цифровой трансформации и принципах «зеленого» развития. По мнению экспертов, благодаря последовательному улучшению структуры экономики, быстрому экономическому развитию и стабильным тенденциям экономика Китая сохранит свою привлекательность для иностранных инвесторов и будет способствовать общему экономическому росту.

Примечательно, что новой вехой экономического развития было объявлено в этом году, когда исполняется 75-летие со дня основания Китайской Народной Республики. Год также является решающим с точки зрения достижения целей 14-й пятилетки развития, охватывающей 2021-2025 годы. На пути к достижению поставленного рубежа, как отмечает ректор Ляонинского университета Юй Мяозэ, необходимо постоянно увеличивать государственную поддержку развития инноваций и фундаментальных исследований. По оценкам, к концу 2025 года на эту цель можно будет направить 7–10 процентов расходов на НИОКР.

Чтобы обеспечить эффективное развитие новых качественных производственных сил на основе передовых достижений, Китаю необходимо решить несколько ключевых вопросов: необходимо расширить и укрепить возможности снабжения, стимулировать использование инноваций, создать стандартную систему. В связи с этим вице-президент Midea Group Чжун Чжэнь предлагает государству поддерживать ведущие компании в различных областях, чтобы они проявляли инициативу в принятии отраслевых решений, тем самым помогая большему количеству компаний создавать интеллектуальные фабрики мирового уровня, поддерживающие устойчивое развитие. Стимулирование внутреннего потребления также очень важно.

В 2023 году экономика Китая выросла на 5,2 процента в годовом исчислении, что составило более 30 процентов мирового экономического роста. В нынешнем году экономика страны стартовала с демонстрации экономической стабильности и жизнеспособности. Иностранные компании, работающие в Китае, также уверены в перспективах экономики страны.

Такого же мнения придерживается и эксперт исследовательского центра "Амберд", преподаватель кафедры "Международные экономические отношения" АГТУ, кандидат экономических наук Татев Варданян. Касаясь нового экономического ориентира, принятого Китаем, специалист в беседе с корреспондентом «Арменпресс» особо отметила:

«С использованием новых производительных сил планируется в ближайшем будущем получить качественно иную панораму экономического развития Китая. Такая «трансформация» китайской экономики предполагает переход от традиционных моделей экономического развития к более современным и инновационным подходам и механизмам.

Благодаря развитию и применению инновационных промышленных систем новые производственные силы, конечно же, могут вывести китайскую экономику на качественно новое измерение, способствуя стабильности промышленного сектора и повышению эффективности цепочек поставок. Кроме того, для китайской экономики эти преобразования могут стать новым привлекательным фактором стимулирования прямых иностранных инвестиций. Конечно, на пути к этим изменениям Китай столкнется с достаточно серьезными вызовами и конкуренцией, особенно с учетом объема средств и усилий, направленных на обеспечение технологического прогресса в развитых странах. Однако я думаю, что современная ситуация экономики и тенденции развития последних лет представляют собой серьезный потенциал для внедрения новых производительных сил и укрепления технологического потенциала.

Кстати, по оценке Татев Варданян, по крайней мере с точки зрения потенциала человеческого капитала, Армения также может создать модель инновационного, основанного на знаниях экономического развития и тем самым позиционировать себя в мировой экономике.

«Особенно внешние и внутренние геополитические события последних лет еще раз доказывают, что положение страны в международных экономических отношениях и ее «доля» в мировой экономике важны, почему бы и нет, они также могут стать «диктующими» факторами. В этом смысле построение инновационной и основанной на знаниях экономики может стать для Армении настоящим «спасательным кругом» перед лицом геополитических вызовов. Конечно, проблем в этой сфере немало. Армения должна стать страной, которая создает современные технологии и поставляет их миру из субподрядной или чисто делегированной технологической страны. Я думаю, что самой серьезной проблемой для развития этого сектора в Армении является отсутствие общего видения развития среди субъектов государственного и частного сектора. В этом направлении необходимы серьезные реформы, эффективные и целенаправленные шаги, которые должны начаться со сферы образования, принять меры по предотвращению «утечки мозгов» из Армении и реализовать потенциал высококвалифицированных армян Диаспоры», - отметила наш собеседник.

Касаясь возможного армяно-китайского сотрудничества в рамках объявленной Китаем новой экономической политики, Татев Варданян отметила: «Конечно, довольно амбициозно думать, что экономические реформы в Китае могут напрямую способствовать расширению армяно-китайского сотрудничества. В то же время существует достаточно серьезный потенциал в плане углубления общих экономических отношений между Арменией и Китаем, особенно учитывая проект «Один пояс, один путь» и его важность для Китая. Интеграция Армении в эту инициативу может способствовать росту объемов армяно-китайской торговли и диверсификации импортируемой и экспортируемой продукции. В настоящее время среди как минимум 5 основных товаров, экспортируемых или импортируемых из Армении в Китай, нет технологической продукции. В структуре экспорта Армении в эту страну наибольший удельный вес занимают минеральные продукты, транспортные средства, оптико-фотографическое, медицинское, хирургическое оборудование и инструменты, часы и т.д. Причем в основном из Китая импортируются машины, оборудование и механизмы, запасные части к ним, телефоны, текстильная продукция и т.д. Можем констатировать, что мы еще не до конца осознали потенциал армяно-китайских экономических отношений».

Китай занял 12-е место в прошлогоднем Глобальном индексе инноваций, опубликованном Всемирной организацией интеллектуальной собственности. По сравнению с 2012 годом страна продвинулась на 24 позиции, что является впечатляющим показателем. По данным 2023 года Армения находится на 72 месте. Наши страны разделяют ровно 60 пунктов. Однако опора на новые качественные производственные силы обещает не только обеспечить долгосрочное развитие Китая, но и способствовать модернизации экономики других стран.

Грайр Назарян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am