Время в Ереване: 11:07,   25 Май 2024

Мы обязаны помочь Армении в борьбе с агрессором: интервью Анн-Лоранс Петель

Мы обязаны помочь Армении в борьбе с агрессором: интервью Анн-Лоранс Петель

Председатель группы дружбы Франция-Армения Национального собрания Франции Анн-Лоранс Петель считает, что Франции есть, что сделать для укрепления обороноспособности и суверенитета Армении. По ее словам, Франция стала ключевым партнером Армении в сфере обороны, что позволяет стране сбалансировать отношения со своим агрессивным соседом - Азербайджаном. 

В интервью «Арменпресс» Анн-Лоранс Петель рассказала о действиях Франции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, перспективах сотрудничества между двумя странами в сферах обороны, экономики и культуры, резолюции, принятой Сенатом Франции, которая осуждает агрессию Азербайджана против Армении и призывает Азербайджан обеспечить возвращение вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, гарантируя соответствующие условия для их безопасности и благополучия. 

- Как руководитель группы дружбы с Арменией в Парламенте Франции, Вы впервые посещаете Армению? С какой повесткой Вы приехали в нашу страну? 

- Это мой четвертый, а может быть, даже пятый визит в Армению. В этот раз - это визит делегации группы дружбы с Арменией, следовательно,  я впервые посещаю Армению в качестве председателя группы дружбы. В нашей делегации депутаты разных убеждений и разных фракций. У нас многопартийная делегация, что отражает консенсус всех политических партий в вопросе содействия Армении. 

- В январе Парламент Франции принял резолюцию, осуждающую агрессию Азербайджана против Нагорного Карабаха, которая осталась чуть незамеченной. Не могли бы Вы подробнее птредствить её содержание. 

- Да, действительно. Резолюция была принята Сенатом Франции. В ней содержится призыв к Азербайджану обеспечить право населения Нагорного Карабаха на возвращение, гарантируя условия их безопасности и благополучия. Кроме того, она осуждает оккупацию территорий Армении Азербайджаном и призывает Азербайджан вывести азербайджанские вооруженные силы с территории Армении. 

-В ней также содержится призыв к введению санкций против Азербайджана. 

-Да, она также призывает к введению санкций. 

- Что Вы думаете о сотрудничестве Франции и Армении? 

- Сотрудничество между Францией и Арменией ведется на нескольких уровнях. Первый уровень, который в настоящее время является предметом живых обсуждений и считается наиболее важным, касается защиты границ Армении и ее территориальной целостности.

Это сотрудничество в сфере обороны заметно ускорилось в последние месяцы и получило единодушную поддержку в парламентской группе дружбы Франция-Армения, также и всех партий. 

Для меня, как для председателя группы дружбы, такое единодушие в вопросе помощи Франции Армении в сфере обороны довольно обнадеживающее. Что касается экономического сотрудничества, то оно все еще не соответствует степени дружбы и политических отношений между Францией и Арменией.

Франция в настоящее время является 11-м экономическим партнером Армении, но нужно ускорить это сотрудничество. Некоторое время назад, во время церемонии перезахоронения Мисака Манушяна, в ходе встречи премьер-министра Пашиняна и Габриэля Атталя (премьер-министра Франции: ред.), стороны договорились возобновить инициативу «Устремления Франции и Армении», инициированную президентом Макроном два года назад. Теперь мы будем внимательны к реализации и продвижению этой инициативы. С обеих сторон будут созданы рабочие группы для развития нашего экономического сотрудничества. Это очень позитивный шаг. Его смысл в том, что обе стороны взяли на себя обязательство ускорить эти экономические обсуждения и внедрить конкретные механизмы для их реализации. 

Уже существует структура, работающая над координацией этих усилий, и моим следующим шагом будет обсуждение с министерствами путей укрепления этого сотрудничества и его продвижения. Как группа дружбы мы также ожидаем активной работы депутатов в этом направлении. 

- Каким образом Франция может помочь урегулированию нагорно-карабахского конфликта? 

-Посредством дипломатии. Это очевидно, и Франция многое сделала в этом направлении. Франция участвует в переговорах с самого начала. Даже после 2020 года Франция сделала все, чтобы способствовать урегулированию конфликта и, в первую очередь, подписанию мирного договора между Азербайджаном и Арменией. 

Однако в последние месяцы, особенно с сентября 2023 года, а также после инцидентов, произошедших на территории Армении в 2021 и 2022 годах, становится все более очевидным, что Франции есть чем заняться в плане укрепления обороноспособности и суверенитета Армении. 

Фактически стало ясно, что Россия больше не является для Армении надежным союзником. Таким образом, Франция стала для Армении ключевым партнёром в сфере обороны, что позволяет Армении иметь более сбалансированные отношения со своим агрессивным соседом - Азербайджаном. Следовательно, у Франции двойная роль - способствовать усилиям мирного разрешения конфликта, одновременно поддерживая повышение уровня обороноспособности Армении. Как подчеркивал президент Макрон еще в 2020 году, это означает признание агрессора и содействие защищающейся стороне в ее оборонительных действиях. 

Именно сейчас разыгрывается очень тонкая дипломатическая игра. Армения определенно демонстрирует свое стремление сблизиться с Европой и дистанцироваться от России. И в связи с этим любое заявление о поддержке со стороны Франции создает напряженную ситуацию. И как же следует позиционировать себя в этой напряженной ситуации между Россией и Арменией? 

Фактически Франция поддерживает Армению в укреплении ее институтов, в реализации ее стремления двигаться вперед по пути демократии. Именно поэтому Франция является партнером Армении, ведь последняя выбрала путь большей независимости. Речь идет не о замене зависимости от России зависимостью от другой страны, а об усилении способности Армении стать настоящей демократией со всеми вытекающими из этого признаками, в том числе и в сфере обороны. Действительно, Армения ищет различных партнеров, в том числе и в сфере обороны. Нужно быть реалистами, Россия больше не является объективным союзником Армении. Она не сыграла своей роли во время нагорно-карабахского конфликта, что побудило Армению искать других, более надежных партнеров, таких как Франция.

Что касается Европы, то мы хотим привлечь внимание наших европейских партнеров к этим вопросам. Важно, чтобы и другие европейские страны протянули руку помощи Армении, потому что Армения стремится стать демократией, и мы обязаны помочь ей в борьбе с агрессором. Армении необходимо найти надежных партнеров, и Франция является одним из них. 

Не просто близость, а надежность партнерства является главным фактором всего этого. Россия географически близка к Армении, и  по-прежнему имеет здесь значительное влияние не только на безопасность, но и на экономику. 

- Как Вы оцениваете экономическое сотрудничество между Арменией и Францией, и какие возможности Вы видите? 

- Что касается экономического сотрудничества между Арменией и Францией, то на данный момент оно довольно скромное. Как я уже отметила, мы - 11-й экономический партнер Армении. Хотя между нами крепкая дружба и мы оказываем значительную поддержку Армении в оборонном секторе, наши экономические связи и присутствие французских компаний в Армении по-прежнему ограничены. Это та область, где нам необходимо активизировать наши усилия. 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян недавно встретился с членами организации «Движение французского предпринимательства» (MEDEF), которая также подчеркивает необходимость развития экономического партнерства между Арменией и Францией. Важно продвигать наши экономические интересы. В ходе последнего визита премьер-министра во Францию ​​мы обсудили и возможности инвестирования в инфраструктуру Армении со стороны Франции, в том числе возможности участия Франции в строительстве дороги Север-Юг и в энергетическом секторе. 

-Не могли бы Вы рассказать о текущих инициативах, направленных на укрепление культурных связей между Францией и Арменией. 

-Мы встречались с бывшим министром культуры Франции в конце октября, если я правильно помню. В ходе этой встречи было обсуждено несколько соглашений о сотрудничестве с Арменией в области культуры. В частности, соглашение между Лувром и Музеем Эребуни о размещении коллекций в новом отделе восточно-христианского искусства Лувра. 

Кроме того, были проведены обсуждения с Национальным центром кино Франции с целью начала сотрудничества между Арменией и Францией в этой области. Лично я работаю над уже довольно продвинутым сотрудничеством между Национальным балетом и Ереванской оперой с целью постановки совместного спектакля в Экс-ан-Провансе и в Ереване. Армяне также будут вовлечены в этот проект. Укрепив это партнерство, мы сможем развивать и другие виды культурного сотрудничества. Я планирую встретиться с новым министром культуры Франции, чтобы подвести итоги этого партнерства и убедиться, что они развиваются в соответствии с намеченным.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am