Время в Ереване: 11:07,   23 Май 2024

Историческое существование армян Иерусалима - под угрозой. Община обращается к миру

Историческое существование армян Иерусалима - под угрозой. Община обращается 
к миру

Представители общественных, благотворительных, молодежных и политических организаций и союзов армянской общины Иерусалима и движения «SavetheArQ» призывают международное сообщество поддержать защиту исторического армянского квартала Иерусалима в решающий момент. Об этом заявило движение SavetheArQ, к которому присоединились Армянская революционная федерация, Партия Рамкавар, Движение за защиту армянской общины, Армянский благотворительный союз Иерусалима, Союз армянской молодежи, Всеобщий армянский союз физического воспитания и Армянский союз помощи.

Арменпресс приводит заявление полностью.

«Мы, представители общественных, благотворительных, молодежных и политических организаций и союзов армянской общины Иерусалима и, конечно же, движения «SavetheArQ», обращаемся к международному сообществу с настоятельным призывом, прося поддержки в защите исторического армянского квартала Иерусалима в столь ответственный момент для нашей общины.

Недавние действия израильской полиции добавили опасную планку к уже существующим угрозам, с которыми мы сталкиваемся. Несмотря на продолжающиеся судебные разбирательства, инициированные Армянским Патриархатом Иерусалима и армянской общиной Иерусалима с целью отмены незаконной сделки «Коровий сад», израильская полиция теперь присоединилась к израильским поселенцам, которые активно нагнетают напряженность и пытаются силой изменить ситуацию на местах. Соответственно, наше 1600-летнее присутствие в Иерусалиме находится под серьезной угрозой. Историческое существование Армянского Патриархата и армянской общины Иерусалима оказалось под угрозой

Мы просим международное сообщество признать важность нашего культурного и исторического наследия в Иерусалиме и поддержать нас в защите права армян на существование в Иерусалиме. Армянский квартал – это не просто географическое название, это символ нашего постоянного присутствия и идентичности. Любое посягательство на него не только подрывает нашу общину и права патриархата, но и грозит разрушением мозаики Старого города.

Мы призываем все заинтересованные стороны, включая глав государств, дипломатические миссии, международные организации и правозащитников, поднять общественный резонанс этой экзистенциальной угрозы, объединиться и приложить максимальные усилия в знак солидарности с нами, чтобы остановить дальнейшие посягательства на армянскую собственность и сохранить существующий «статус-кво».

Мы особенно призываем все соответствующие стороны оказать давление на израильскую полицию, чтобы она прекратила свою прямую помощь, даже сопровождение, израильским поселенцам, желающим насильственно посягнуть на «Коровий сад», армянские кварталы и армянскую общину. Мы также призываем всех тех, кто обеспокоен сохранением целостности Иерусалима, его истории и жизнеспособности всех общин, потребовать, чтобы израильское правительство обязало местную полицию не помогать, не поощрять и даже не руководить компаниями для нападения на армянских общины, а не конфисковывать ценное имущество армянского квартала и общины.

Они вооружены. Мы  - нет. Должно восторжествовать верховенство закона, а не незаконное и жестокое преследование израильских поселенцев при поддержке израильской полиции. Наша физическая безопасность, юридические процессы и статус-кво должны быть защищены. На данный момент в результате действий израильской полиции и поселенцев под угрозой находятся все.

Защита и сохранение нашего наследия — это не только обязанность, но и свидетельство общих ценностей уважения, терпимости и культурного разнообразия, которые должны быть сохранены в Иерусалиме. Этим ценностям теперь угрожают не только израильские поселенцы, но и та самая израильская полиция, которая их защищает».

 

 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am