Время в Ереване: 11:07,   23 Май 2024

Под председательством Араика Арутюняна состоялось внеочередное заседание Совета по вопросам национальных меньшинств

Под председательством Араика Арутюняна состоялось внеочередное заседание 
Совета по вопросам национальных меньшинств

Под председательством руководителя аппарата премьер-министра Араика Арутюняна сегодня состоялось внеочередное заседание Совета по вопросам национальных меньшинств.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, было продолжено обсуждение тем, затронутых в рамках повестки дня предыдущего заседания. В частности, по итогам обсуждений члены Совета утвердили изменения, внесенные в порядок работы Совета. Был обсужден и утвержден вопрос организации мероприятия за счет средств государственного бюджета Армении, выделенных на совместные проекты решением Совета от 5 марта о распределении государственной поддержки неправительственным организациям национальных меньшинств. Руководитель аппарата премьер-министра поручил в ходе следующего заседания представить предложения по проведению мероприятия, которые будут направлены на то, чтобы сделать его более интересным и эффективным.

В рамках повестки дня заместитель министра территориального управления и инфраструктур, член Совета Ваче Тертерян доложил о финансовых ресурсах, выделенных из государственного бюджета общинам национальных меньшинств в 2024 году, и реализованных социально-экономических программах. В частности, было отмечено, что общины, не участвовавшие в программе укрупнения общин, уже с 2021 года принимают участие в субвенционных программах. В 2021 году было реализовано 6 программ, в 2022 году – 7 программ, в 2023 году – 9 программ, в 2024 году уже подано 8 заявок. Было подчеркнуто, что в результате законодательных изменений в государственном бюджете на 2024 год установлена дотация в размере 50 млн драмов для всех тех общин, которые не участвовали в укрупнении и имеют небольшую численность населения. Было отмечено, что помимо запланированных на 2024 год программ есть еще три крупные программы, подготовительные работы по которым по поручению премьер-министра уже начались. В рамках указанных программ ведутся проектные работы по строительству 3-километрового участка дороги, обеспечивающего связь с езидской общиной Ферик Армавирской области и другими общинами области (стоимость работ составит около 150 млн драмов), также ведутся проектные работы по капитальному ремонту межобщинной дороги в населенном пункте Отеван общины Мецадзор Арагацотнской области (стоимость составит около 100 млн драмов) и по газификации общины Шамирам (стоимость составит около 400 млн драмов). В целом в 2021-2024 годах были реализованы программы стоимостью около 1,8 млрд драмов, из них 914 млн - софинансирование из государственного бюджета, 585 млн - софинансирование общин, были задействованы и другие средства.

Араик Арутюнян подчеркнул необходимость регулярного представления подобных отчетов, в которых обобщаются программы, реализуемые в общинах и населенных пунктах укрупненных общин с этническими меньшинствами.

В ходе заседания были обсуждены и другие вопросы, поднятые членами Совета. Араик Арутюнян предложил при наличии неотложных вопросов представлять их в соответствующее подразделение, и на следующих заседаниях они будут включены в повестку дня и обсуждены в порядке приоритетности.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am