Время в Ереване: 11:07,   27 Май 2024

В экономическихе принципах ЕАЭС не должно быть политических амбиций. Интервью Пашиняна казахстанским газетам

В экономическихе принципах ЕАЭС не должно быть  политических амбиций.   
Интервью Пашиняна казахстанским газетам

Премьер-министр Никол Пашинян дал интервью казахстанским газетам Egemen Qazaqstan и “Казахстанская правда”. 

 Арменпресс приводит интервью премьер-министра Республики Армения полностью:

Вопрос: В этом году отмечается 25-летие подписания Договора о дружбе и сотрудничестве Казахстана и Армении. Как за эти четверть века продвинулись двусторонние отношения наших стран?

Премьер-министр Никол Пашинян: Действительно, этот документ стал ключевой вехой на пути выведения двустороннего партнерства на принципиально новый уровень, в значительной степени обозначив общие принципы и основные приоритеты наших межгосударственных отношений. Минувший с тех пор период наглядно продемонстрировал, что дальнейшее наращивание потенциала двустороннего сотрудничества в полной мере отвечает коренным интересам армянского и казахского народов.

Сегодня наши отношения по праву выделяются своим стратегическим характером и вбирают в себя доверительный политический диалог, в том числе и на самом высоком уровне. Хочу с удовлетворением подчеркнуть наличие обоюдной политической воли, которая позволяет нам продвигаться вперед по всему спектру двусторонних отношений, обогащая их новым содержательным наполнением и стратегическими ориентирами. Мы полны решимости развивать двусторонние отношения на принципах подлинного равноправия, взаимной помощи, уважения суверенитета, территориальной целостности и взаимного учета интересов друг друга, которые одинаково дороги как для армянского, так и казахстанского народов.

Опираясь на прочные многовековые узы, наши страны активно и целенаправленно выступают за всестороннее и последовательное наращивание межгосударственного диалога и сотрудничества практически во всех областях – от политического взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах и расширения торгово-экономического сотрудничества, до углубления культурно-гуманитарных связей и развития партнерских контактов на межрегиональном уровне.

Одновременно, нужно отметить, что наряду с уже имеющимся серьезным заделом, у нас несомненно довольно широкое поле для дальнейшей совместной работы.

Вопрос: В 2023 году товарооборот между Казахстаном и Арменией вырос более чем на 23%. Однако, несмотря на такую динамику потенциал сотрудничества наших стран в торгово-экономической сфере во многом остается нереализованным. Какие направления, на Ваш взгляд, являются наиболее перспективными для взаимодействия?

Премьер-министр Никол Пашинян:  Прошлогодний рост двустороннего товарооборота подтверждает эффективность созданных механизмов для облегчения условий ведения бизнеса, однако можно согласиться, что требуются дальнейшие шаги в поиске новых форм взаимодействия, нацеленные на вывод отраслевого сотрудничества на качественно новый уровень, отвечающий имеющемуся потенциалу и приоритетам развития наших стран.

Особая ответственность в этом плане возлагается на Межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Республикой Казахстан. Её очередное, десятое заседание прошло в начале апреля текущего года. Учитывая особое внимание, которое было уделено на заседании вопросам диверсификации транспортных маршрутов и выявления новых цепочек экспортно-импортных и транзитных операций, соответствующих результатов можно будет ожидать уже в ближайшем будущем. Наряду с традиционными направлениями, такие как пищевая и ювелирная промышленность или фармацевтика, мы говорим еще и о сотрудничестве в сферах инновационных технологий (запуск совместных стартапов, приборостроение, цифровизация образования, стимулирование секторных инвестиций и т.д.).

Армения, также, как и Казахстан придает особую значимость развитию транспортно-логистической инфраструктуры. В этом контексте, правительством Республики Армения был презентован масштабный для нашего региона инфраструктурный проект «Перекресток мира», который предполагает создание и модернизацию целого ряда транспортно-коммуникационных путей. Целью указанного проекта является формирование наиболее благоприятных условий для развития торгово-экономических связей между всеми заинтересованными государствами, а также значительное наращивание логистического потенциала региона Южного Кавказа на основе полного уважения суверенитета и юрисдикции стран, а также принципа равноправия и взаимности.

Кроме того, считаю, что налаживание прямых контактов в формате «бизнес для бизнеса» («В2В») также может способствовать реализации торгово-экономического потенциала наших стран. В этой связи примечательна работа, проделанная на полях армяно-казахстанского бизнес-форума, которая также прошла в начале текущего месяца в Ереване.

Вопрос: Сегодня в Казахстане зарегистрировано свыше 400 компаний с армянским капиталом, тогда как в Вашей стране работает около 100 компаний с казахстанским капиталом, осуществляющих деятельность в различных отраслях экономики. Чем привлекательна Армения для казахстанских предпринимателей и каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития сотрудничества в инвестиционной сфере для наших государств?

Премьер-министр Никол Пашинян:  Благодаря проводимой правительством Республики Армения политике «открытых дверей», ограничений на инвестиционную деятельность в нашей стране практически нет. Наше правительство оказывает всестороннее содействие иностранным инвесторам, в том числе и нашим казахским партнёрам. Мы предлагаем ряд программ, в рамках которых государственная поддержка и ресурсы предоставляются инвестиционным проектам, способствующим экономическому развитию и инновациям. Также, в свободных экономических зонах Армении созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, предоставляется комплексный пакет налоговых льгот и действуют упрощенные процедуры.

Армения последовательно ведет многовекторную внешнеторговую политику, и это, учитывая преференциальный торговый режим, которую мы имеем с Казахстаном в рамках ЕАЭС, а также возможность сопряжения транспортно-логистических возможностей двух стран с целью диверсификации своих торгово-транспортных маршрутов, делает нашу страну привлекательной для казахских предпринимателей.

В этой связи, еще раз хочу подчеркнуть важность прямых контактов между представителями бизнес-сообществ Армении и Казахстана для стимулирования инвестиций. Государственные учреждения обеих стран, я уверен, со своей стороны обеспечат надлежащую защиту капитала, а также безопасную и предсказуемую инвестиционную среду.

Вопрос: Казахстан сегодня является лидером Центральной Азии в сфере цифровизации – от финтеха до электронного правительства, и дальнейшее развитие в этом направлении остается в числе приоритетов нашей страны. Армения тоже уделяет большое внимание модернизации информационно-коммуникационных технологий, развитию экономики знаний. Каким опытом в этой сфере могли бы поделиться друг с другом наши страны?

Премьер-министр Никол Пашинян:  ИТ-индустрия в последние годы переживает в Армении значительный рост благодаря благоприятным условиям для ведения бизнеса, квалифицированной рабочей силе, а также государственной поддержке. Информационно-технологический сектор в нашей стране демонстрирует стабильный ежегодный рост на уровне 20%, что делает его одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в стране. На международной арене, армянские компании имеют  большую репутацию в сферах разработки программного обеспечения, искусственного интеллекта и машинного обучения,  информационной безопасности, а также инновационных финтех-стартапов.

Учитывая большой взаимный интерес среди представителей высокотехнологической промышленности обеих стран, полагаю, что та работа, которая ведется по определению конкретных механизмов и форм взаимодействия на этих направлениях, может в обозримом будущем воплотиться в перспективные совместные проекты.

Вопрос: Г-н премьер-министр, на Ваш взгляд, может ли сопряжение усилий государств – членов ЕАЭС создать более устойчивую модель экономического сотрудничества, сглаживая геополитические разломы? 

Премьер-министр Никол Пашинян: ЕАЭС - экономическое объединение, без какой-либо политической и, тем более, геополитической повестки. Армянская и казахстанская стороны во многом разделяют данный подход, и развивают взаимодействие в рамках этого экономического объединения именно в этом ключе.

Мы продолжаем развивать взаимодействие в рамках нашего экономического сотрудничества, стремясь пресекать всяческие попытки политизации ЕАЭС. ЕАЭС и его экономические принципы не должны коррелировать с политическими амбициями. Базовые свободы торговли и интеграции не могут и не должны ограничиваться из-за политических соображений, что приведет к коррозии фундаментальных принципов объединения.

Вопрос:  Казахстан и Армения взаимодействуют не только на двустороннем треке, но и в рамках многосторонних структур. Есть ли у наших стран взаимопонимание по ключевым вопросам международной и региональной повестки дня?

Премьер-министр Никол Пашинян: Наши отношения на многосторонних площадках также характеризуются регулярными доверительных контактами, откровенным обменом мнений по актуальным вопросам глобальной и региональной повесток дня, готовностью к совместному поиску решений возникающих вопросов.

Армения, как и Казахстан, особенно бережно относятся к вопросам уважения норм и принципов международного права, в частности уважения государственного суверенитета, признания и уважения территориальной целостности друг друга, нерушимости и неприкосновенности государственных границ.

Наши страны стремятся к диверсификации экономик и транзитного потенциала.

Совокупность всего перечисленного делает позиции Армении и Казахстана по ключевым вопросам международной панорамы более понятными друг для друга.

Учитывая также тот факт, что в рамках многосторонних структур Ереван и Астана часто исходят из если не всегда совпадающих, то очень близких позиций, Армения готова на основе взаимной поддержки и далее развивать и углублять конструктивное сотрудничество с Казахстаном на различных международных и региональных площадках. 

Вопрос: Традиционно большой вклад во взаимопонимание и развитие сотрудничества между государствами вносят гуманитарные связи, человеческие контакты. В Казахстане проживает большое число этнических армян, которые имеют возможность развивать свою культуру и язык, укреплять связи с исторической родиной. Сколько этнических казахов проживают в Армении? Какие меры принимаются на межгосударственном уровне, чтобы сближение двух народов продолжалось во взаимоуважительном и дружественном ключе?

Премьер-министр Никол Пашинян: Исторически являясь диаспоральной нацией, армяне прекрасно понимают насколько важно иметь возможность свободно выражаться и сохранять языковую, этническую, культурную и религиозную самобытность. Для нашего правительства создание условий для контактов между людьми, поощрение деятельности культурно-информационных центров и объединений соотечественников носят приоритетный характер.

Сегодня десятки тысяч армян живут и творят в Казахстане, внеся весомый вклад в становление и развитие дружественной для нас страны. Будучи преданными гражданами своей страны, они в то же время делают все для сохранения своей национальной идентичности, языка и традиций. Мы, безусловно, глубоко признательны народу и правительству Республики Казахстан за создание такой здоровой атмосферы инклюзивности и равноправия.

Несмотря на сравнительно небольшое число этнических казахов, проживающих в Армении, наш народ всегда с симпатией и глубоким доверием относился к казахскому народу, высоко оценивая нашу многовековую дружбу.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am