Время в Ереване: 11:07,   25 Май 2024

Блинкен заявил, что США стараются предотвратить эскалацию между Ираном и Израилем

Блинкен заявил, что США стараются предотвратить эскалацию между Ираном и 
Израилем

Соединенные Штаты предпринимают дипломатические усилия на Ближнем Востоке, пытаясь не допустить дальнейшей эскалации напряженности между Ираном и Израилем. Как передает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, с таким заявлением выступил госсекретарь США Энтони Блинкен.

"В последние 36 часов мы координируем дипломатический ответ, стараясь предотвратить [дальнейшую] эскалацию. Сила и мудрость должны быть разными сторонами одной монеты", - сказал глава американского внешнеполитического ведомства, комментируя ситуацию вокруг Ирана и Израиля на встрече с вице-премьером Ирака Мухаммедом Тамимом, который находится с визитом в Вашингтоне. "Я нахожусь в тесном контакте с коллегами в [Ближневосточном] регионе. И мы продолжим поступать таким образом в предстоящие часы и дни", - отметил Блинкен.

"Мы не стремимся к эскалации. Однако мы продолжим поддерживать оборону Израиля и защищать свой персонал в регионе", - добавил шеф американской дипломатии.

В связи с этим он напомнил о беседе президента США Джо Байдена и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, которая состоялась в эти выходные. "Как президент Байден подчеркнул [в телефонном разговоре] с премьер-министром Нетаньяху, США привержены обеспечению обороны Израиля", - заявил Блинкен. По его словам, события последних дней показали, что Израиль не останется в одиночестве, если против него будет применена военная сила. 

Вечером 13 апреля Иран запустил беспилотники и ракеты в сторону Израиля, назвав это ответом на "многочисленные преступления", в том числе приписываемую Израилю атаку на консульский отдел посольства Ирана в Дамаске. Иранские государственные СМИ заявили, что целями ударов по Израилю были военные объекты. В Армии обороны Израиля указали, что перехватили 99% из порядка 300 летевших в сторону еврейского государства иранских снарядов, незначительный ущерб причинен авиабазе Неватим.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am