Время в Ереване: 11:07,   25 Май 2024

В здании биржи Копенгагена произошел пожар в помещении реставраторов

В здании биржи Копенгагена произошел пожар в помещении реставраторов

Очаг возгорания в здании Копенгагенской биржи (Бёрсен) находился в помещении, где работали реставраторы, занимавшиеся обновлением здания. Однако сама причина пожара еще не установлена. Как передает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил начальник оперативного отдела столичного управления по чрезвычайным ситуациям Тим Оле Симонсен.

"В любом случае таково наше первое мнение. Пожар начался в той части здания, где велись работы. Это пока единственное, что я могу сказать", - заявил Симонсен агентству Ritzau.

Согласно имеющимся данным, огонь внутри здания немного уменьшился, но ситуация может измениться в любой момент. По словам Симонсена, есть вероятность обрушения части биржи, где пожар еще не удалось потушить, поскольку повреждения несущих конструкций слишком велики.

"Мы сейчас занимаемся тем, что спасаем уцелевшую часть здания, а в сгоревшей проведем профилактические работы, но она, вероятно, уже полностью утрачена", - добавил он.

Масштабный пожар начался утром в одном из старейших зданий Копенгагена - построенной в 1625 году бирже, которая расположена недалеко от королевского дворца и парламента. Полиция получила предупреждение в 08:43 мск и призвала людей не выходить на улицу в центре города без необходимости. Обрушилась часть крыши со шпилем.

С огнем боролись около 120 пожарных, 60 военных помогали выносить ценные предметы. Король Фредерик Х поблагодарил людей, которые спасали "важную часть датского архитектурно-культурного наследия".

Здание биржи в стиле фламандского ренессанса было построено в 1619-1640 годах по приказу короля Дании и Норвегии Кристиана IV. На нем находился 56-метровый шпиль в виде переплетенных хвостов четырех драконов, которые, по легенде, защищали биржу от пожаров. Шпиль также был ориентиром для торговых судов.

Пожар произошел во время реставрации фасада, поэтому он был закрыт строительными лесами. Реставрация началась в 2022 году и должна была завершиться не позднее 2029 года. Несколько фондов и ассоциаций сделали с этой целью миллионные пожертвования. Работы велись по трем направлениям: замена медной крыши и кирпича фасада, а также восстановление обширного декора здания. Шпиль с драконами не подлежал реставрации.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am