Время в Ереване: 11:07,   23 Май 2024

Если так будет продолжаться, возвращение участия Армении в ОДКБ станет невозможным: Пашинян

Если так будет продолжаться, возвращение участия Армении в ОДКБ станет 
невозможным: Пашинян

Сейчас Россия диверсифицирует свои отношения на Южном Кавказе, и это началось задолго до того, как Армения начала диверсифицировать свои отношения. Как сообщает Арменпресс, об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью представителям британских СМИ.

“Когда я говорил о диверсификации отношений и говорил, что все диверсифицируют отношения, то сейчас и Россия диверсифицирует свои отношения на Южном Кавказе и начала делать это раньше нас. И кстати, проблема ОДКБ возникла и отсюда, поскольку в ОДКБ и с позиции организации в целом уже довольно давно, более того, еще до войны 2020 года, Россия проводила с Азербайджаном и Арменией политику равноудаленности.

Хочу констатировать, что политику диверсификации отношений в нашем регионе фактически начала Российская Федерация, и это явление, между нами говоря, имеет конкретную дату. До 2012-13 годов политика России заключалась в том, что Армения является союзником РФ на Южном Кавказе, а Азербайджан является партнером, и то же самое в рамках ОДКБ, весь смысл которого должен был заключаться в том, что ОДКБ очень конкретно гарантирует безопасность Республики Армении, однако в 2013 году между Россией и Азербайджаном была подписана многомиллиардная сделка на закупку оружия, и это именно тот момент, когда РФ начала диверсифицировать отношения с Азербайджаном.

И я хочу обратить внимание на то, что 21 или 22 февраля 2022 года Россия и Азербайджан подписали Декларацию о стратегическом партнерстве. Фактически, в именно в этой декларации говорится также о необходимости согласования политики, и это публичный документ, и по всей вероятности, можно констатировать, что то, что было заявлено странами, - сотрудничество в сфере безопасности, политические консультации и т.д. - то и происходит на практике, иначе эта декларация не имела бы смысла.

Т.е. зачем еще эти страны подписали эту декларацию, если не будут ее выполнять? Особенно в условиях, когда до этого, до подписания этой декларации, как минимум по двум эпизодам четко были зафиксировано невыполнение ОДКБ своих обязательств перед Республикой Армения.

И недавно было сделано очень интересное заявление, когда наши коллеги из РФ сказали, что они предлагали направить миротворцев ОДКБ на армяно-азербайджанскую границу. Извините, но это заявление уничтожает функциональность самой ОДКБ, поскольку организация должна была прийти на армяно-азербайджанскую границу в качестве союзника Армении, а не в качестве миротворца. Я имею в виду, что многие говорят, что Армения сказала об ОДКБ это, Армения сказала об ОДКБ другое, Армения сделала в ОДКБ это, Армения сделала в ОДКБ другое, но Армения не сделала ОДКБ ничего. Все, что сделали ОДКБ, сделала сама ОДКБ своими заявлениями, действиями и бездействием.

И в этих условиях мы не можем просто делать вид, что не замечаем всего этого. Мы сегодня практически заморозили свое участие в ОДКБ, и, на мой взгляд, пока не пересечена черта невозможности разогрева нашего участия в организации, но если так будет продолжаться, я имею в виду политические позиции, которые они выражают, очевидно, что и эта черта будет пересечена. Т.е. по крайней мере, скажем так, повторное участие в ОДКБ станет практически невозможным”, - отметил Пашинян.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am