Время в Ереване: 11:07,   30 Май 2024

Патриарх армянского кино: он был талантливым режиссером, сценаристом и актером

Патриарх армянского кино: он был талантливым режиссером, сценаристом и актером

“Если бы когда-то мне сказали, что пройдет несколько лет и на моей родине будет создано свое кинопроизводство, я бы это посчитал откровенной иллюзией. Между тем, у меня лично была возможность принять активное участие в создании в Армении национального кинематографа”.

Амо БЕКНАЗАРЯН

Действительно, ему посчастливилось заложить фундамент армянского кино, создать первые национальные фильмы, которые десятилетиями не теряли бы своей художественной ценности, даже и сегодня.

Великий творец родился в Ереване в 1892 году. Он учился в столице, затем в Ташкентской гимназии, затем окончил Московский коммерческий институт. В молодости Амо Бекназарян был велосипедистом, профессиональным борцом, участвовал в зарубежных соревнованиях, много раз получал серьезные травмы, ему даже удаляли почку, выступал под псевдонимом Марон в цирке… И как он попал в большой мир кино ? Послушаем же его, известного режиссера, актера, сыгравшего в кино около сотни ролей.

“Счастье к человеку приходит по-разному. Оно появилось передо мной в виде худого высокого блондина лет тридцати пяти, который предложил мне сняться в кино.  Я смущенно спросил: “А что мне надо делать?”. “Вам все расскажут”: незнакомец дал мне адрес и исчез”.

Оказалось, в студии Ханжанкова нужен был актера, и его внешность привлекла внимание приглашающего. И Бекназарян решает попробовать свои силы на этом поприще. В 1914 г. он сыграл второстепенную роль в фильме известного режиссера Владимира Гардина с символическим названием “Энвер паша - предатель Турции”. Через год под псевдонимом Амо Бек он начал сниматься в российских фильмах с известными актерами того времени, и играя главные роли, заслужив титул “восходящей звезды” российского кинематографа. Российская пресса того времени называла его “прекрасным Беком”. Кстати, его жена Софья Волховская тоже была известной актрисой, с которой он проживет всю свою жизнь и обретет свой вечный покой рядом с ней, в Москве.

В 1921 г. Амо Бекназарян возглавил отдел киностудии Грузинской киностудии, затем он становится директором Государственного кинотеатра Грузии. В соседней стране он снял фильмы “У столба позора”, “Потерянные сокровища” и “Нателла”, полные экзотических восточных красок. Он снял  азербайджанские фильмы “Севиль” и “Сабухин”, также узбекские, таджикские,  и чеченские фильмы. При его помощи возникли кинематографы Грузии и Азербайджана. Поэтому не случайно его называют “пионером закавказского кино”. Бекназарян поселился на родине в 1925 году, основав киностудию “Арменфильм”. В 1926 году он снял первый армянский немой художественный фильм “Намус”, лучший из всех восточных фильмов. До этого он снял фильмы “Заре”, “Шор и Шоршор”. Первый армянский звуковой фильм, сделанный им в 1936 году, был “Пепо”, который стал не только шедевром режиссера, но и золотым репертуаром армянского кино. Вскоре были сняты еще два бесценных фильма: патриотическая эпопея “Давид Бек” и “Зангезур”. За “Зангезур” режиссер получил поощрительную награду от “отца народов” Сталина. Успеху этих фильмов  способствовали и великие актеры, такие как Грачья Нерсисян, Авет Аветисян, Амбарцум Хачанян, Асмик, Давид Малян, Нина Манучарян - целая плеяда талантливых актеров, выдающихся деятелей, оставивших неизгладимый след в нашей театральной и кинематографической жизни.  

История жизни Амо Бекназаряна, его вхождения в мир кино, могла бы стать не менее интересным сюжетом для любого киносценария. Может быть, нашим режиссерам стоит серьезно задуматься над этим, создавая непреходящие ценности вместо безвкусных и антинациональных мыльных опер, отдавая тем самым дань уважения бессмертному благородному творцу армянского кинематографа ...

Акоп Срапян

Полный текст на армянском  языке читайте на сайте armenpress.am по адресу


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am