Время в Ереване: 11:07,   18 Апрель 2024

Полные неожиданностей выборы в Турции: программа в отношении Армении, вне зависимости от результатов, останется той же

Полные неожиданностей выборы в Турции: программа в отношении Армении, вне 
зависимости от результатов, останется той же

В Турции завершился период выдвижения кандидатов в президенты, 31 марта будет опубликован окончательный список, после чего начнутся кампании президентских и парламентских выборов. В этот раз выборы пройдут в довольно сложной обстановке. Разрушительное землетрясение 6 февраля  действующей власти принесло много проблем, а оппозиции преподнесло своеобразный подарок для повышения рейтинга. Вопрос в том, насколько эффективно они смогут использовать предоставленную возможность Эрдоган, который правил страной в течение последних девяти лет в качестве президента, а до этого 11 лет был премьер-министром страны, не собирается уступать кому-либо бразды правления. Он кандидат в президенты от правящего «Народного альянса», а главный соперник Эрдогана - лидер Народно-республиканской партии (НРП) от объединенной оппозиции Кемаль Кылычдароглу. 11 марта Высшая избирательная комиссия Турции сообщила, что на парламентских выборах, которые состоятся 14 мая, разрешено участвовать 36 партиям.

За высший государственный пост страны будут бороться и другие политики, в частности Мухарем Индже, бывший член Парламента, лидер политического альянса «АТА» (сокращенное имя основателя Турции Ататюрка) Синан Оган, сын главы предвыборного блока «Турция», бывшего президента Тургута Озала Тевфик Ахмед Озал, сын бывшего премьер-министра Турции Неджметтина Эрбакана Мохаммед Али Фатих Эрбакан и несколько других. Однако эксперты их шансы на победу считают низкими. Предварительные опросы пока не выявили явных фаворитов этих выборов, но эксперты говорят, что правящей партии довольно сложно будет добиться победы из-за разрушительных землетрясений, унесших жизни около 50 000 жизней. Аналитики не исключают, что президентские выборы в Турции пройдут в два этапа.

Правящая партия «Справедливость и развитие» уверена, что Эрдоган будет переизбран с большим количеством голосов. Следует отметить, что в предыдущем, 2018 г. Эрдоган победил на состоявшихся президентских выборах, набрав 52,6 % голосов. Такой оптимизм отчасти обусловлен существующим конфликтом в рядах политических соперников. Объединенный кандидат от оппозиционного Народного союза выбирался в достаточно сложных условиях, индекс компромисса шести партий был весьма условным, существуют серьезные противоречия между ведущей оппозиционной партией, Партией Народной Республики и партией «Хорошо». Кстати, буквально за день до оглашения имени объединенного кандидата лидер партии «Хорошо» Мерал Акшенер заявил, что не исключают возможности их выхода из альянса, поскольку он «уже не отражает истинные интересы народа». Аналитики не исключают, что существующие противоречия могут проявиться в ходе предвыборной кампании и сделать уязвимыми позиции кандидата от объединенной оппозиции. В этом смысле позиции правящей власти сильнее и она кажется более консолидированной, чем оппозиция. Что касается 74-летнего Кемаля Кылычдароглу, то, несмотря на то, что он не считается самым харизматичным политиком, к его имиджу относятся серьезно даже в лагере Эрдогана.

Оппозиция высоко оценивает вероятность победы Кемаля Кылычдароглу при наличии ряда факторов, таких как получение поддержки прокурдской Демократической партии народов. Сопредседатель ДПН Митхат Санджар ранее не исключил поддержки Кылычдароглу, если, будет достигнут консенсус. Но, участие партии в выборах находится под вопросом из-за судебного процесса, в результате которого деятельность партии может быть запрещена. Несколько дней назад состоялась встреча председателя Народно-республиканской партии, кандидата в президенты Кемаля Кылычдароглу и сопредседателей Демократической партии народов Первина Булдана и Митхата Санчара. Кылычдароглу заявил, что «решение курдской проблемы осуществляется путем обсуждения в турецком парламенте», а Санджар посчитал «встречу конструктивной». По словам политолога и эксперта по Турции Ивана Стародубцева, если у прокурдской партии не будет своего кандидата в президенты, курды, поддерживающие партию, на президентских выборах проголосуют за Кылычдароглу. Он предполагает минимум 8 и максимум 13 %.

Возвращаясь к Мухарему Индже, следует отметить, что он участвовал в выборах 2018 г., был кандидатом от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и, набрав более 30 % голосов, занял второе место. Однако позже он отделился от Народной партии и создал партию «Мемлекет», и в этот раз выступает кандидатом в президенты этой партии. Согласно опросам, проведенным в городах Аланья и Самсун, Индже набрал более 14 и 19 % голосов соответственно. Сам Индже заявил, что если увидит, что проигрывает кандидату от объединенной оппозиции, то за несколько дней до выборов выйдет из борьбы в пользу Кылычдароглу. Индже высоко оценивает свои шансы, считая, что он наберет не менее 30 % голосов, а в случае второго тура и 60 %, и победит Эрдогана. Отберет ли он голоса у Эрдогана или у Кылычдароглу, покажут только результаты выборов, однако его участие увеличивает вероятность второго тура.

Известно, что партия «Йениден Рефах Партиси» («Yeniden Refah Partisi») не присоединится к альянсу возглавляемому Эрдоганом, о чем заявил лидер партии Фатих Эрбакан. Обозреватель газеты «Сабах» Хилал Каплан достаточно резко отреагировал на решение Эрбакана не вступать в коалицию с Эрдоганом. По слухам, Эрбакан-младший не согласился присоединиться к Эрдогану, потому что правящая партия не пошла на уступки и не согласилась предоставить 20 мест в парламенте представителям Йениден Рефах. Однако такое решение было интерпретировано в красивой религиозно-идеологической упаковке.

Возвращаясь к вопросу о том, какой кандидат предпочтительнее для Запада или для России, необходимо отметить, что кандидатура Эрдогана неоднозначна для Запада. Он является вполне самостоятельным игроком, и предпочтительнее был бы надежный, но более «мягкий» политический руководитель. Также для Запада неприемлемо, что Эрдоган достаточно тесно сотрудничает с Россией и не спешит присоединяться к санкциям. Кстати, Кемаль Кылычдароглу также не спешит покидать поле сотрудничества с Россией, заявляя, что причин для изменений в отношениях между Анкарой и Москвой нет, а связи между странами будут только укрепляться. «Россия - наш важный сосед и, когда того требуют обстоятельства, партнер по сотрудничеству в регионе. Конечно, у нас могут быть определенные разногласия, хотя мы вместе работаем над обеспечением мира и стабильности в регионе. Я не думаю, что есть какие-то причины менять наши отношения, основанные на взаимном уважении. И я думаю, что они станут крепче», - как передает ТАСС, заявил Кылычдароглу в интервью, данном в воскресенье.

Подводя итог, отметим, что 14 мая состоятся самые непредсказуемые выборы за последние два десятилетия, обусловленные внутренними и внешними факторами. Для Армении не существенно, кто будет избран президентом Турции. Надежды на то, что антиармянская политика Турции смягчится в случае «хорошего президента» вместо «злого Эрдогана», не оправдались. Это государство имеет свои определенные программы относительно региона и Армении, и они отнюдь не проармянские.

Лусине Мхитарян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]