Время в Ереване: 11:07,   30 Май 2024

Демократия предполагает мир: выступление президента Армении на открытии Армянского форума демократии

Демократия предполагает мир: выступление президента Армении на открытии 
Армянского форума демократии

Президент Республики Армения Ваагн Хачатурян вместе с премьер-министром Николом Пашиняном и представителями высшего руководства страны принял участие в открытии Армянского демократического форума.

Ниже «Арменпресс» представляет выступление президента РА.

«Рад приветствовать участников и гостей Армянского демократического форума. Это масштабное мероприятие, ставшее уже традиционным, является еще одним доказательством и свидетельством того, что Армения неуклонно шла и идет по пути становления демократии и демократических институтов, и это - необратимо.

С первого дня своего образования наша республика декларировала приверженность демократическим и общечеловеческим ценностям и принципам. За более чем три десятилетия независимости победа демократии в нашей стране создавалась при наличии множества и разнообразных препятствий: порочных явлений в аппарате государственного управления, полувоенной ситуации, наличия серьезных вызовов безопасности.

Но, будет сказано в честь граждан Республики Армения, сегодня мы можем с уверенностью заявлять, что демократия в нашей стране уже является установленным фактом.

Конечно, война 2020 года, последующие внешне- и внутриполитические проблемы и вызовы стали серьезным испытанием для демократических ценностей и идей в Армении. Но самым главным в этой ситуации было то, что власти Армении, не отступая от сути и принципов демократии, шли по наиболее демократичному и приемлемому пути решения проблем. Имею в виду проведенные в 2021 году внеочередные парламентские выборы, которые стали самым эффективным и прозрачным средством волеизъявления наших граждан.

Уважаемые участники!

Название «форум демократии» является ответственным и обязывающим для государственных деятелей, представителей органов исполнительной и законодательной власти, а также наших граждан, следящих за работой форума, потому что демократия - это не только набор свобод, но и ответственность. Свободный гражданин, свободный государственный и общественный деятель, представитель гражданского общества несет гораздо большую ответственность в свободном и демократическом государстве, чем в любой другой системе.

Это неопровержимая истина, потому что на референдуме независимости граждане сказали да существованию независимой Республики Армения. Вопрос руководства страной решают граждане своим голосом на парламентских или иных выборах. Голосование - это ответственность, которая, я считаю, является одним из важнейших столпов демократии, и на парламентских выборах 2021 года наши граждане своим голосованием и свободным волеизъявлением полностью взяли на себя эту ответственность.

Уважаемые участники и гости Форума Демократии!

Я хочу обратиться к действительности, которая порождает различные интерпретации. Не секрет, что при наличии внешних вызовов нашей страны, карабахской проблемы, демократия годами была подчинена вопросам безопасности.

На самом высоком уровне игнорировалось создание демократических институтов, их пытались представлять как угрозу. Хочу подчеркнуть, что такое противопоставление не только необоснованно, но наоборот, демократия является одной из первостепенных гарантий силы и укрепления государства. Ведь референдум о независимости Армении, первые в Армении президентские и парламентские выборы проходили в условиях навязанной нам войны, поэтому наша государственность - это, в некотором смысле, и рождение демократии.

Такая же ситуация и сегодня, еще свежи раны войны 2020 года, страна еще приходит в себя после тяжелых потерь, демократические институты вроде бы оттеснены на второй план, но, как я уже упоминал, правительство Армении находит решения через саму демократию. Я считаю, что демократия - это оружие, с которым мы можем и должны представлять себя миру.

Завершая свое выступление, хотел бы подчеркнуть важный факт - демократия предполагает мир, потому что без него невозможно или очень трудно иметь прочные демократические институты. И в этом смысле Армения неуклонно движется к демократии и миру».


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am