Время в Ереване: 11:07,   15 Апрель 2024

Армении доступны специальные права заимствования МВФ в размере 18,4 млн долларов

Армении доступны специальные права заимствования МВФ в размере 18,4 млн 
долларов

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) 12 июня утвердил первый обзор в рамках Кредита стэнд-бай (SBA) с Арменией. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе министерства финансов Армении, завершение обзора открывает доступ к 18,4 млн специальных прав заимствования (SDR ), около 24,5 млн долларов США, в результате чего общий доступ составил 36,8 млн SDR (около 49 млн долларов США). 

По словам оценкам МВФ, программа в целом находится в стадии стабильной реализации, на момент обзора целевые показатели фискальных и монетарных количественных показателей сохранены, и достигнут хороший прогресс в реализации структурных реформ. 

Отмечается, что в 2022 году экономическая активность Армении была очень высокой, при этом реальный ВВП вырос на 12,6 процента, что было обусловлено устойчивым потреблением и внешним спросом, а также большим притоком иностранной валюты и мигрантов из России. Импульс роста продолжился в первом квартале 2023 года за счет расширения секторов строительства, услуг и торговли. 

Также отмечается, что состояние бюджета значительно улучшилось в 2022 году. Общий бюджетный дефицит сократился до 2,1 процента ВВП в 2022 году благодаря высоким доходам и неполному исполнению расходов. Долг правительства сократился на 14 процентных пунктов ВВП до 46,7 процента ВВП из-за сокращения дефицита, высокого номинального роста и повышения обменного курса.

Экономические перспективы на 2023 год в целом позитивны, хотя риски остаются значительными. Прогнозируется, что рост ВВП замедлится, но ожидается, что сильный импульс, потребление и инвестиции сохранят его на уровне 5,5 процента в 2023 году. Ожидается, что инфляция стабилизируется на уровне целей ЦБ: 4 процента в течение года. Прогноз подвержен повышенным рискам, связанным со сложной внешней средой, включая региональную напряженность, ужесточение глобальных финансовых условий и замедление темпов роста основных торговых партнеров.

Минфин Армении отмечает, SBA носит превентивный характер и направлен ​​на обеспечение непрерывности реализации структурных реформ, на поддержку поддержания макроэкономической, финансовой и налогово-бюджетной стабильности.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]