Время в Ереване: 11:07,   14 Апрель 2024

Израиль и ХАМАС близки к освобождению заложников и приостановке боевых действий

Израиль и ХАМАС близки к освобождению заложников и приостановке боевых действий

Израиль, Соединенные Штаты и ХАМАС близки к тому, чтобы заключить соглашение, которое позволит освободить часть заложников, удерживаемых в секторе Газе, в обмен на пятидневную паузу в боевых действиях, сообщает The Washington Post.

Как передает Арменпресс со ссылкой на Interfax, издание ознакомилось с "подробным шестистраничным соглашением", в котором говорится, что Израиль и ХАМАС заморозят все военные действия как минимум на пять дней. В это время 50 или более из примерно 240 заложников, захваченных группировкой во время нападения на Израиль 7 октября, будут освобождать группами каждые 24 часа.

Сделка также предусматривает "значительное увеличение объема гуманитарной помощи, включая топливо", которая будет поступать в анклав.

The Washington Post пишет со ссылкой на арабских и других дипломатов, что сделка разрабатывалась в течение нескольких недель переговоров в Дохе, поскольку Катар возглавляет посреднические усилия по прекращению огня и освобождению заложников.

При этом представитель совета национальной безопасности США в ответ на просьбу Times of Israel прокомментировать данную информацию сказал: "Мы еще не достигли соглашения, но мы продолжаем упорно работать, чтобы выйти на него".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в субботу на пресс-конференции опроверг "множество неверных сообщений" о соглашении, которые появились в последние дни. Он заявил, что "на столе переговоров пока не было никакой сделки" и не стал вдаваться в подробности, сказав лишь, что если она состоится, то израильская общественность будет своевременно проинформирована.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]