Время в Ереване: 11:07,   13 Апрель 2024

Иран намерен ввести в эксплуатацию космодром Чабахар во второй половине 2024 года

Иран намерен ввести в эксплуатацию космодром Чабахар во второй половине 2024 
года

Новый космодром Чабахар, находящийся на юго-востоке Ирана, будет введен в эксплуатацию во второй половине 2024 года. Как передает «Арменпресс», об этом агентству Mehr сообщил глава Иранского космического агентства (ИКА) Хасан Саларийе. 

«Строительство космодрома Чабахар сейчас находится на завершающей стадии. Введение в эксплуатацию первой очереди космодрома состоится в следующем году (по иранскому календарю год начнется с 21 марта 2024 года: ред.), и тогда же с Чабахара будут осуществляться первые пуски», - сообщил Хасан Саларийе. 

Он отметил, что космические аппараты запускаются в Иране и с других объектов, находящихся под контролем Минобороны Ирана и Воздушно-космических сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР). 

По словам главы ИКА, приоритетной задачей Ирана является быть в списке пяти сильнейших космических держав мира. Он добавил, что Исламская Республика Иран на сегодняшний день «входит в десятку стран с наиболее развитой космической программой». Кроме того, глава агентства отметил, что одной из целей развития космической отрасли страны является возможность «предоставления услуг по запуску, проектированию и производству спутников для других государств». 

Иран начал осуществлять свою космическую программу в 2004 году. Наряду с Россией и Соединенными Штатами, это одна из девяти стран мира, производящих спутники. Иран является одной из 24 стран-учредителей Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, созданного в 1959 году.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]