Время в Ереване: 11:07,   25 Май 2024

Роль Ирана в диверсификации внешней политики Армении

Роль Ирана в диверсификации внешней политики Армении

Прежний региональный порядок разрушен, а новый окончательно не сформировался. Транзитный период формирования нового порядка происходит на глобальном уровне. На фоне этой турбулентности Армения сталкивается с новыми угрозами безопасности. Для их нивелирования необходимо восстановить экономический и силовой потенциал.

 

Роль Ирана в коммуникациях Армении

Для того, чтобы раскрыть свой потенциал, необходимо обратить внимание на географию. На протяжении десятилетий Армения подвергается блокаде со стороны Турции и Азербайджана. В 1993 г. Анкара в одностороннем порядке закрыла границу с Арменией. В декабре 2022 г. Азербайджан заблокировал Лачинский коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом. Последовательность шагов Анкары и Баку приводит к выводу, что политика блокады является одним из инструментов политики, направленной против Армении. Поэтому открытие границы вовсе не будет означать, что в один день они снова не будут закрыты.

На протяжении десятилетий окном Армении во внешний мир служили Грузия и Иран. В случае с Тбилиси союзнический характер армяно-российских отношений мог оказывать влияние на отношения между соседями. Более того, широкое присутствия Азербайджана и Турции в грузинской экономике и энергетике может повлиять на отношения между Ереваном и Тбилиси. Примером этого является отказ грузинской стороной предоставлять воздушное пространство для транзита вооружения в Армению во время войны 2020 г. Тогда самолету с вооружением из России пришлось делать большой крюк на Каспийским морем, далее через воздушное пространство Ирана. В то же время Грузия предоставляла свое воздушное пространство для транспортировки вооружения из Турции и Израиля в Азербайджан непосредственно во время войны.

Сегодня военно-техническое сотрудничество между Арменией и Россией находится на низком уровне ввиду того, что вооружение и военная техника, предусмотренная контрактом 2021 г., до сих пор полностью не доставлена в Армению. В контексте диверсификации в этой сфере заслуживают внимания усилия Армении по активизации отношений с Индией. При этом Иран также может сыграть важную роль. Единственный маршрут доставки индийского вооружения в Армению пролегает по территории и воздушному пространству Ирана. Сегодня доставить вооружение другим способом не представляется возможным. Поэтому в контексте восстановление военного потенциала Армении роль Ирана остается высокой.

Более того, все более важное место во внешнеэкономической деятельности Армении занимают арабское и азиатское направление: ОАЭ и Китай являются одними из основных торговых партнеров Армении. Наиболее удобный маршрут для доставки грузов пролегает через иранские порты, которые обеспечивают Армении доступ к мировому океану. Поэтому в рамках диверсификации связей, где важное место будет занимать растущий азиатский рынок, роль Ирана в коммуникациях Армении будет стремительно расти.

 

Роль Ирана в экономическом развитии и энергетической безопасности Армении

Важное значение Ирана не ограничивается его транзитным потенциалом в контексте получения вооружений. Тегеран играет ключевую роль в экономических транспортно-логистических маршрутах. Армения является частью проектов “International Transport corridor Север-Юг” и “Персидский залив-Черное море”. С точки зрения интересов Армении данные проекты должны связать Ереван с индийским рынком, а также государствами Персидского залива, роль которых также возрастает в рамках реализации политики диверсификации. Важным компонентом является наличие собственного или совместного с Индией терминала в иранском порте “Чабахар”. Он облегчит доступ к арабским, азиатским и индийскому рынкам, став важным хабом для Армении уже в краткосрочной перспективе.

Подписанное в конце 2023 г. полноформатное соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном создает новые возможности для Армении. Ереван является единственным государством-членом ЕАЭС, который имеется прямую сухопутную границу с Ираном. По прогнозам ЕЭК товарооборот между ЕАЭС и Ираном вырастет в три раза в краткосрочной перспективе. Подобная перспектива поможет Армении раскрыть свой транзитный потенциал, уделив внимание вертикальным, а не горизонтальным маршрутам, а также создать новые возможности для экономики. Примером может быть организация на своей территории производство товаров и услуг, которые будут релевантны как для государств-членов ЕАЭС, так и для Ирана, которые подписал соглашение о ЗСТ, а также  Индии, которая ведет переговоры о подобном соглашении.

Иранское направление политики диверсификации Армении релевантно также в сфере энергетики. Сегодня основная часть газа в Армению поступает из России по сниженной цене $165 за 1000 м3. Однако важность диверсификации обусловлено не с риском повышения цены. На протяжении последних лет поставка российского газа через территорию Грузии временно приостанавливалась в силу различных обстоятельств, например, ремонтных работ. При этом, по разным оценкам, Ереван способен поставлять порядка 1 млрд. м3 газа в год из Ирана, что составляет  половины ежегодного потребления. Более того, иранское направление импорта газа будет стимулировать развитие производства электроэнергии в Армении, поскольку поставка газа продолжает реализовываться по формуле “газ в обмен на электроэнергию”.

 

Роль Ирана в обеспечении военной безопасности Армении

Баланс сил на Южном Кавказе претерпел радикальные изменения после войны 2020 г. Азербайджан и Турция стали определять региональную повестку путем оказания военного давления на Армению. Оккупация Азербайджаном Нагорного Карабаха в 2023 г., отказ Баку от подписания всеобъемлющего мирного соглашения с Ереваном, регулярная агрессия против Армении на протяжении 2021-2023 гг. в совокупности с продолжением наращивания военного потенциала свидетельствуют о территориальных амбициях Азербайджана, направленных против Армении.

В этом контексте для Армении важно иметь тесного партнера, способного выровнять дисбаланс сил в регионе. В качестве данного актора способен выступить Иран, который многократно заявлял о необходимости сохранения статус-кво и о своей готовности препятствовать изменению региональной конфигурации. В сентябре 2022 г. Тегеран уже помог предотвратить более крупномасштабную агрессию Азербайджана против Армении. Это свидетельствует о том, что помимо политической воли, имеется соответствующие возможности, которые могут быть задействованы в критический момент.

Для Тегерана безопасность Армении и наличие прямой армяно-иранской границы является важным условием для развития страны. В противном случае, если Турция и Азербайджан откроют коридор через Сюник, вся северная граница Ирана будет находиться либо под контролем Турции, либо в ее сфере влияния. Поэтому Тегеран заинтересован в укреплении Сюника, как наиболее уязвимого региона. В этой логике и происходит открытие консульства в Капане, реализуются инвестиционные программы в регионе, а иранские компании будут строить участок дороги Агарак-Каджаран коридора Север-Юг.

Данные меры направлены, в первую очередь, сохранение стабильности в северной части иранской границы. Однако роль Тегерана в обеспечении безопасности Армении может не ограничиваться данными инициативами. Одним из перспективных направлений сотрудничества является военно-техническое. Современное иранское вооружение прошло испытания через различные конфликты на Ближнем Востоке, а в последнее время часть наименований были использованы на Украине. Помимо того уровня эффективности, который достаточен для Армении, Иран имеет ряд преимуществ. Во-первых, продукция иранского военно-промышленного комплекса (ВПК) относительно недорогая. Это является не только конкурентным преимуществом, но и важным фактором для быстрого наращивания военного потенциала Армении. Во-вторых, географическая близость позволяет оперативно реализовывать поставки как самого вооружения и военной техники, так и организовывать ремонт. В-третьих, номенклатура иранского ВПК довольно широкая - от артиллерии и БПЛА, до средств РЭБ и ПВО. Несмотря на преимущества масштабной закупки на индийском рынке, данное направление сотрудничества также должно быть диверсифицировано, чтобы полностью не зависеть исключительно от одного поставщика.

Таким образом, для расширение сотрудничества с Ираном созданы все необходимые предпосылки, главным из которых является совпадение интересов. Учитывая, что одним из принципов диверсификации расширение направлений внешней политики, Тегеран является одним наиболее релевантных партнеров. При этом, важно не воспринимать Иран исключительно в качестве транзитного пути. Тегеран играет важную роль в восстановлении баланса сил на Южном Кавказе, что сегодня отвечает интересам Армении.

У Армении могут возникнуть опасения по поводу угрозы западных санкций за тесное сотрудничество с Ираном. Однако данные опасения могут быть переоценены. Во-первых, растущее торговое и экономическое сотрудничество между Ереваном и Тегераном сегодня, а также обсуждения о сотрудничестве в области обороны в 2015-2016 гг. не вызывали серьезных вопросов со стороны Брюсселя и Вашингтона. Во-вторых, Иран имеет опыт проведения военных учений с Азербайджаном, которого также не настигли санкции. В-третьих, сотрудничество с Ираном не означает замещение имеющихся партнеров в области экономики и безопасности, что естественным образом, могло вызвать негодование со стороны России, ЕС, США и Индии. Таким образом, Армения со своим стремлением к диверсификации может развивать равномерно отношения со всеми центрами силы, включая Иран.

Сергей Мелконян
Научный сотрудник, АПРИ Армения


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am